벽의 문 이루리북스 클래식 1
샐녘 그림, 이루리 옮김, 허버트 조지 웰스 원작 / 이루리북스 / 2026년 4월

H.G 웰스의 단편을 그래픽노블로 그려내었다.

국내 만화가 샐녘이 그림을 그렸는데 개인적으로 처음 만난 작가다.

이루리북스 클래식 1권인데 현재 2권까지 나와 있다.

그래픽노블로 시리즈가 구성될 것 같았는데 아닌 모양이다.

화자가 자신의 친구가 경험했던 것을 이야기로 풀어낸다.

친구의 이름은 라이오넬 월러스다.

그는 어릴 때부터 앞서 나갔고, 성공적인 삶을 살고 있었다.

그런 그가 언젠가부터 낯빛이 어두워졌고, 처음으로 초록 문 이야기를 했다.

화자는 그때 라이오넬의 태만한 정치 행보를 비판하고 있었다.

라이오넬은 태만했고 뭔가에 홀려 있었고, 불가능한 욕망만 꽉 차 있었다고 말했다.

여섯 살 라이오넬은 아버지와 가정 교사 덕분에 또래보다 조숙했다.

집밖에 나가 노는 것을 허락받고 놀다가 길을 잃었다.

그러다 어느 벽에서 발견한 담쟁이 덩굴이 에워싼 초록 문을 발견한다.

이 문을 열고 들어가서 보게 되는 푸른 하늘과 지평선 가득한 정원.

이 문을 열고 들어오기 전까지 고민은 연 후에 사라진다.

이곳에서 만난 동물과 친구들, 함께 즐겁게 놀면서 시간을 보낸다.

이 장면을 보면서 머릿속에 서로 다른 시간의 흐름을 다룬 중국 이야기가 떠올랐다.

아이가 즐겁게 보낸 하루가 현실에서 몇 년 혹은 몇 십년이 지났다는 설정 말이다.

하지만 내 예상과 달리 다른 이야기를 풀어내고, 같은 시간의 흐름으로 흘러간다.

이 녹색 문 안에서 보낸 행복하고 즐거운 시간은 쉽게 사라지지 않는다.

다시 발견하려고 했지만 찾지 못하고 시간이 흘러간다.

그러다 자신이 해야 할 일이 있을 때 그 문이 그 앞에 나타난다.

가는 발걸음을 돌려 그 문을 열고 들어갈 수 있었지만 그렇게 하지 않는다.

이후에도 그는 몇 번이나 이 초록 문을 발견하지만 열지 않는다.

이때마다 그는 더 성공하고, 더 높은 곳으로 올라간다.

초록 문을 열고 들어가 행복한 시간을 보내는 대신 현실의 지위를 선택한 것이다.

이 일이 어느 순간 그의 삶을 조금씩 갉아먹은 것이다.

이어서 들려주는 이야기는 전혀 예상하지 못한 것이다.

이 장면들을 보면서 그 문을 다양하게 해석할 수 있다.

동심, 꿈, 상상력, 사랑 등 그 외 많은 것들.

분량이 많지 않아 단숨에 읽을 수 있지만 함축된 내용 때문에 긴 여운을 남긴다.