이름 짓기 좋아하는 할머니 I LOVE 그림책
캐드린 브라운 그림, 신시아 라일런트 글, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2004년 11월

아이들이  읽는 동화책 중에서 어른들이 읽어도 좋을 만한 책들이 많다. 그래서인지 요즘은 동화책 읽는 재미도 남다르다. 어른들이 읽는 두꺼운 책들이 온갖 이론이나 철학을 들먹이며 하나의 주제를 이야기하지만, 동화책은 짧은 문장과 그림으로 모든 걸 이야기합니다. 그리고 또 많은 걸 생각하게 합니다.

친구들이 모두 세상을 떠나 홀로 남겨진 할머니는 자기보다 더 오래 살 수 있는 것들에게만 이름을 지어준다는 소재를 가지고 이야기를 이끌어가는 이 책은 그런 점에서 최근에 읽은 책 중에서 가장 감명깊은 책이었습니다. 집에게는 프랭클린이라는 이름을, 침대에는 로잰느라는 이름을, 낡은 자가용에는 배치라는 이름을 지어줍니다. 할머니보다 오래 살 수 있는 것들에게만 이름을 붙여주는 겁니다.

그런 할머니에게 어느 날 순둥이 갈색 강아지가 나타납니다. 할머니는 정을 붙이려고 하지 않습니다. 하지만 강아지는 먹이를 주는 할머니를 매일 찾아오고 어느덧 강아지의 티를 벗어납니다. 그런데 어느 날부터인가 강아지가 더 이상 오지 않습니다.

물론 할머니는 강아지의 이름을 지어주지도 않았습니다.할머니는 강아지를 찾기 위해 찾아나서는데....할머니 혼자 외로이 살아가는 이야기를 담아서 조금은 우울하지만 그래도 밝고 아름답게 다가옵니다. 한 폭의 수채화를 연상시키는 그림과 할머니의 가슴 따스함이 가득 전해져오는 아주 괜찮은 책입니다