가로세로 세계사 1 : 발칸반도 - 강인한 민족들의 땅 ㅣ 가로세로 세계사 1
이원복 글.그림 / 김영사 / 2006년 4월
아이들과 같이 책을 보니 일이 많아지다보니 글자가 많은 책(?)은 점점 보기 힘들어지는 것 같다는 느낌이다. 거기다가 비주얼에 익숙하다 보니 무미건조하게 글자만 나열된 책들은 손이 쉽게 가질 않는다. 만화로 된 책들이 많은 인기를 얻는 것이 이러한 현대인들의 책읽기 습성때문인지도 모르겠다.
이왕 그런 경향이라면 만화가 좋은 방향으로 쓰인다면 또 다른 책읽기의 매력을 가져다 주지 않을까 한다. 이제는 만화가 천자문에서 주식, 역사, 과학 등 다루지 않는 분야가 없을 정도다. 그런 작업을 하는 대표적인 작가가 이 책의 지은이가 아닐까 한다.
재미와 학습 두 마리 토끼를 잡는 것으로 유명한 지은이의 책들은 이번 세계사에 관련한 가로세로 세계사에서도 탁월한 면을 보여주었다. 복잡한 세계살르 한 눈에 알아볼 수 있도록 그림으로 정리한 것이다.
세계사에서 가장 많은 분쟁이 일어난 곳 중의 하나인 발칸 반도에 대한 책이다. 발칸 반도하면 어슴프레하게 아는게 전부인데, 이 책에서는 유래에서부터 다양한 발칸 반도의 이야기를 담아 내고 있다. 그래서인지 책장도 잘 넘어간다.
부담갖지 않게 편안하게 읽을 수 있는 세계사 첵이다. 아이들을 위한 책이지만, 어른들이 재미삼아 읽어도 좋은 책이다. 그만큼 내용이 어느 정도 수준에는 부합하기 때문이다.