질문없는 거인 학교 사각사각 책읽기 2단계 시리즈 10
마리 엘렌느 델발 글, 클로드 라포엥트 그림, 이정주 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 12월

요즘 아이들은 어떤지 모르겠지만 내가 공부할 때는 질문하는 것을 그다지 좋아하지 않았습니다. 외국계 사장들도 우리나라 사람들이 너무 자신의 생각을 말하지 않는다고 합니다. 아마 이런 교육이 몸에 밴 탓이 크지 않을까 합니다.

이사벨 선생님은 희망 초등학교로 가는 버스를 기다리는데 갑자기 바람이 불더니만 '질문 없는 거인 학교'라고 씌어진 곳으로 데려가 주었습니다. 거인 선생님들이 있었고, 교실에는 이사벨 선생님의 눈에 익은 선생님들도 있었습니다. 이 곳에는 질문은 허용되지 않았습니다. 이사벨 선생님은 '라타토버스'라는 말이 무슨 말인지 몰라 질문을 하고 싶었습니다. 용기를 내어 질문을 하는 순간....

이 세상에서 가장 좋은 공부는 좋은 질문을 하는거라고 합니다. 그런데 우리는 답을 찾는 것에 익숙합니다. 답도 틀린 것을 이야기하면 그냥 무시해버립니다. 각자 다른 생각을 할 수 있고 그 생각을 존중해주어야 하는데 말입니다. 한 번 닫혀진 입은 잘 안 열리지요.

아이에게 자주 질문을 하고 궁금한 것에 대해서는 언제나 호기심을 가지도록 해야 합니다. 궁금하면 '라타토버스!' 라고 외치도록 말입니다