내가 선생님이라면? 사각사각 책읽기 2단계 시리즈 2
클레르 클레망 지음, 김주경 옮김, 로빈 그림 / 주니어김영사 / 2008년 9월

아이가 초등학교에 입학하는 날. 어느 분이 아이 선생님이 될지 무척 궁금했다. 아무래도 아직 어린 아이이다보니 선생님의 역할이 아주 중요하다고 본다. 여태껏 엄마 품에 있다가 학교라는 전혀 낯선 환경에 던져진 아이들이 적응하는데는 자신들만의 스트레스가 있다. 그걸 이해해주는 선생님이 필요하다.

아이들이 가장 힘들어하는 것도 학교에서 선생님일 것이다. 처음 몇 일 동안은 낯설어하더니만 몇 일 지나니까 잘 적응을 한다. 선생님도 재미있고 친구들도 좋단다.

이 책에 소개된 내용도 바로 그런 선생님에 대한 이야기다. 집에서는 나 혼자만 사랑을 독차지했는데, 학교에 가면 많은 아이들이 있고 자신도 모르게 선생님이 차별하는 것만 같기도 하고. 나도 이런 시절을 거쳐와서인지 책에 실린 글이 너무 너무 가슴에 와닿는다. 공감 백배라고나 할까.

주인공으로 나오는 에시가 너무 귀엽다. 갑자기 선생님으로 변한 에시. 그리고 학생들로 등장하는 인물들은 누구일까요? 궁금하다면 이 책을 꼭 한 번 읽어보시길 권합니다. 아이와 함께 같이 읽어보고 학교 생활에 대해서 이야기해 보는 것도 좋은 경험이 되지 않을까 한다. 지은이의 상상력이 빚어낸 유쾌하고 발랄하며 재미나다