Cloudy with a Chance of Meatballs Junior Novelization (Paperback) - Junior Novelization
Simon Spotlight / 2009년 8월

요즘에는 셀 애니메이션은 거의 없다. '하늘에서 음식이 내린다면'도 그와 같은 트렌드를 따른 작품이다. 그림동화인 원작도 상당한 인기를 얻은 책이다. 하루에 세 번 하늘에서 음식이 내린다는 원작의 설정을 바꾸어서 언제든지 음식을 만들어낼 수 있다는 설정이 애니메이션에 재미를 더해준다. 무엇보다 하늘에서 음식이 내린다는 소재가 마음에 든다

아이도 애니메이션을 보는 내내 스크린에서 눈을 뗄줄을 모른다. 단순히 아이들이 보는 애니메이션이라고 할 수 없을 정도로 묵직한 주제를 경쾌하게 다루고 있다. 과식의 폐해, 패스트푸드의 폐해, 음식으로 인한 환경오염 뿐만 아니라, 미국 사회에서의 이민자 문제 등에 대해서도 언급한다. 그래서인지 어른들이 보아도 지루한 줄 모를 정도였다.

책은 애니메이션을 일정 부분 축약해서 쓰여졌다. 중간에는 애니메이션의 장면을 담은 삽화가 들어있다. 애니메이션만큼 책도 재미있다. 애니메이션을 통해 영어를 익히기에는 괜찮은 작품이기도 하다. 아이와 함께 애니메이션의 주제에 대해서 이야기해보는 것도 재미있지 않을까 한다.

헐리우드가 가진 저력이 잘 나타나는 작품이다.