처음으로 만나는 삼국지 세트 - 전5권 ㅣ 처음으로 만나는 삼국지 5
김민수 지음, 이현세 그림 / 베틀북 / 2009년 7월
아마 누구나 한 번쯤 거쳐가는 책 중의 하나가 삼국지가 아닐까 합니다. 처음에는 남들이 좋다고 해서 제대로 알지도 못하면서 일단 읽었다는 데 대한 뿌듯함이 있었던 책입니다. 그런데 무얼 알고 나서 읽어본 삼국지는 흥미진진하고 우리 삶을 그대로 투영한 방대한 서사시였습니다. 그래서 이런 책은 고전으로 남아 있나 봅니다.
내가 어려서 읽었던 책을 이제 아이가 읽고 있다고 생각하니 묘한 기분이 듭니다. 제가 어렸을 적에는 만화로 된 삼국지는 찾아보기 어려웠습니다. 그때는 만화를 죄악시(?) 하는 경향이 없지 않아 있었으니까 말입니다.
그런데 요즘은 만화를 통한 학습까지 이루어지고 있으니 세월이 변해도 많이 변한 것 같습니다. 하지만 삼국지 내용은 변한게 없습니다^^ 그런데도 그 힘은 여전합니다.
이 책은 우리 시대 최고의 만화가 중의 한 사람인 이현세씨가 그린 그림을 싣고 있고, 아이들이 쉽고 편안하게 읽을 수 있도록 아이들 눈높이에 맞추어서 이야기가 각색되어 있습니다. 개인적으로는 이야기 전체가 만화로만 되어 있는 것을 그다지 안좋아 합니다. 아이들이 너무 만화와 같은데 익숙해지면 내용보다는 그림에 몰두하는 경향이 있으니까요.
그런데 이 책은 책 전체가 만화로만 이루어진 게 아니어서 좋습니다. 아이들이 긴 내용에 자칫 지루해질 수 있는데, 중간 중간 이현세씨의 멋진 그림이 들어 있어서 책읽는 재미를 더해줍니다. 이 책을 통해 삼국지의 묘미를 느끼고 고학년이 되면 좀 더 자세한 내용을 담은 삼국지를 읽어본다면 재미있지 않을까 합니다.