왕가위 콜렉션 (4DISC)
왕가위 감독, 유덕화 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2009년 6월

왕가위의 초기 작품들을 한꺼번에 만날 수 있다는 점에서 반가운 타이들이다. 원래는 태원엔터테인먼트에서 제작한 것으로 알고 있는데, 아이엔엠이라는 회사로 제작사가 바뀌어서 이전 타이틀이랑 스펙이 동일한 채로 출시되어서 조금 아쉽다. 물론 코멘터리가 있긴 하지만 이왕이면 국내 영화평론가가 아닌 왕가위 등의 코멘터리가 들어간 것으로 봤으면 한다.

여기 수록된 영화들은 이미 잡지 부록으로도 많이 풀렸다, 물론 개인적으로도 전부 낱개로 가지고 있는 타이틀이다. 그런데도 박스셋으로 나온다고 하니 마음이 동한다. 버전 업이 되어서 출시되었더라면 더 좋았을텐데하는 아쉬움이 계속 남는다.

특히 열혈남아는 우리나라에 출시된 타이틀이 대만판이 아닌 홍콩판이어서 우리가 극장이나 비디오테이프로 본 것과는 다르다. 내용이 완전히 다른 건 아니고 결말이나 삽입곡이 조금 다르다. 물론 언어도 다르겠지만. 나중에 언어랑 삽입곡은 새로 들었나고 하지만 그래도 극장판을 보고 싶은 마음은 굴뚝같다. 아예 홍콩판과 대만판 2디스크로 해서 출시했더라면.

혹시 나중에 이렇게 나오고 나서 다시 버전업되어서 나오는 거 아닌감^^