목동 엄마들의 파워공부법
김원경 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 12월

우리나라 사교육 시장은 이제 더 이상 돌이킬 수 없는 경지에까지 다다랐다. 이명박 정부가 들어서면서 공교육을 혁신한다고 하지만, 속내를 들여다보면 오히려 사교육을 부추기는 꼴이다. 좁은 국토와 제한된 자원, 한정된 일자리. 이런 상황에서 부모들이 자식 교육에 목숨을 걸다시피하는 것은 어떻게보면 당연한지도 모른다.

대부분의 부모들이 지금처럼 과열된 사교육이 문제가 있다는 점에는 인식을 같이하지만, 현실적으로 사교육을 안시킬 수는 없는 상황이다보니 남들보다 좀 더 효율적으로 아이를 가르치고 싶은 욕망은 끝이 없다. 이런 부모들의 바램을 타고 사교육 시장은 거의 공룡처럼 커져버렸다.

그렇다고 아이들의 교육을 무조건적으로 학원의 계획에만 맞출 수는 없다. 학원들이야 자신들의 수익만을 생각하니까, 부모들이 아이들 교육의 제대로 된 방향을 잡아야 한다. 현실을 부정할 수 없는 처지에서는 어떻게 해서든 그 현실을 잘 파악하고 그에 대처하는 것이 가장 좋은 방법이다.

예전과 달리 요즘은 부모의 정보력도 아이의 공부에 큰 영향을 준다고 하지 않는가. 그런 점에서 우리나라 사교육 1번지라고 하는 강남과 목동의 엄마들이 아이들을 어떻게 교육시키는지에 대해 알아보는 것은 좋은 정보가 될 수 있다. 이 책은 목동 엄마들의 공부법에 대해 소개하고 있다.

목동 엄마들 교육의 공통적인 특징은 헌신과 노력, 소신과 열성으로 정의할 수 있다고 하며,. 이들 인생 최고의 목표는 아이를 잘 키우는 것이고 그 목표를 위해서라면 어떠한 희생도 마다하지 않는다고 한다. 어떤 면에서는 너무나 우울한 현재 엄마들의 자화상같다는 느낌이다. 하지만 목동 엄마들이 보여주는 아이들에 대한 열정은 사뭇 고개를 숙이게 한다.

책을 읽다보면 목동 엄마들이 학교와 학원보다 치밀한 정보력을 지닌 교육컨설턴트이고, 입시에 관한 한 10년 경력의 베테랑 입시전문가 못지않은 고급정보원이라는 말이 그저 생긴 것은 아니라는 것을 알 수 있다. 지은이들은 자신들이 아이를 키우면서 겪었던 것들을 솔직 담백하게 쏟아내고 있다.

아이들의 교육문제로 신음하고 있는 이 땅의 많은 평범한 엄마들에게 희망을 주고 싶다는 이야기가 과연 통할지는 의문이다. 엄마는 완전히 아이의 교육에 목을 매는 것이나 다름없는 모습인데, 과연이게 정답인지는 모르겠다.

다만 아이에게 자존감을 키워주고 아이에게 공부를 할 수 있는 여건을 만들어 주어야 한다는 말에는 공감을 한다. 책을 통해 목동 엄마들이 가진 열의와 노력을 알 수는 있었지만, 우리 사회의 자식 교육에 대한 또 다른 이면을 본 것 같아 조금은 씁쓸한 면도 있다