멋진 여우 씨 동화는 내 친구 48
로알드 달 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 논장 / 2007년 2월

아이를 키우면서 '로알드 알'이라는 작가를 알게 되었다. 예전 같으면 그림 형제나 안데르센이 전부였다고 해도 과언이 아니었지만, 요즘은 다양한 작가들이 아이들에게 다양한 목소리로 이야기를 들려주고 있다. 그래서인지 이야기도 기존의 이야기들과는 많이 다르다.

무조건 권선징악이라는 소재만을 가지고 이야기를 끌고 가지도 않고, 그렇다고 신데렐라 콤플렉스를 자극하는 이야기들도 아니다. 우화처럼 곱씹을수록 향내가 입안 가득히 번져 나오는 이야기들이 많다.

그런 작가들 중에서도 로알드 알이 가장 눈에 띄는 작가 중의 한 사람이 아닐까 한다. 처음에는 별 생각없이 이 책을 집어 들었는데, 아이가 너무 좋아한다. 보기스, 번스, 빈. 이 세 사람은 농장 주인들이다. 생긴 모습은 서로 다르지만 마음씨는 고약하다. 이들은 농장에서 여우를 박멸하기로 한다.

이런 상황에서 주인공 여우씨는 기발한 생각과 용기로 이 위기를 극복하고 동물들을 구한다. 어떻게 보면 아주 단순한 이야기 구조이지만 농장 주인들과 여우씨가  상징하는 바는 어른들 수준이라고 하겠다. 그래서인지 이 책이 어른들이 읽어도 별 무리가 없이 소화가 되는지도 모르겠다. 아이들은 이런 책을 통해 상상력과 재치, 유머를 배우게 되는 것이다.

제목처럼 멋지고 재미있는 책이다.