기적의 유아 수학 2단계 1 (만 5세 이하) - 1~20까지 수 세기 기적의 유아 수학 8
나온교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 11월

아이가 ‘기적의 유학수학 1단계’를 아주 좋아했고, 나 또한 이 책이 아이의 눈높이에 맞는 괜찮은 내용을 가진 책이라고 생각해서 2단계가 없나하고 알라딘을 뒤졌지만 최근까지 2단계가 출간되지 않았다가 얼마전에 2단계 6권이 출간되었다는 소식을 듣고 책 내용을 볼 필요도 없이 그대로 구입했다. 그만큼 이 책에 대한 내용을 신뢰할 수 있었기 때문이다.

수를 센다는 것은 사람들이 만든 규칙을 익힌다는 것인데, 아이들에게 있어 ‘수’라는 개념은 쉽지 않다. 사물에 대한 이름익히기나 자연관찰과 같이 객관적인 것들을 익히는데는 큰 무리가 없지만 수를 세는 것이나 크고 작다는 개념, 뺄셈과 덧셈 등의 개념은 아이들에게 쉽게 다가가지 못하는 것 같다.

이 책은 그런 점을 염두에 두고 아이들이 쉽게 수학에 접근할 수 있도록 생활과 놀이를 소재로 하여 수학원리를 익힐 수 있도록 하고 있다. 자칫 하다가는 아이에게 수학에 대한 흥미를 떨어뜨릴 수 있는데, 이 책은 오히려 아이에게 수학에 대한 흥미와 관심을 유발하도록 하고 있다.

각 페이지마다 부모들이 참고할 만한 학습 지침을 제시하고 있어, 아이들에게 수학을 가르치는데 있어 많은 도움을 주고 있다. 근래에 나온 유아용 수학책 중에는 이 책만큼 훌륭한 책은 없다고 본다. 3단계가 조만간 나온다고 하는데 기대가 된다.