우당탕탕, 할머니 귀가 커졌어요 비룡소의 그림동화 54
엘리자베트 슈티메르트 글, 카를리네 캐르 그림, 유혜자 옮김 / 비룡소 / 1999년 7월

얼마전 드디어 아래층 집으로부터 인터폰이 왔다. 너무 시끄럽다는 거다. 아이가 거실에서 뛰어다니는 걸 참다가 도저히 참을 수 없어서 전화한다고 한다. 아파트라는 공간이 편리하기는 하지만 아이들이 살기에는 그다지 좋은 것 같지는 않다.

한창 뛰어 놀 아이들이 언제나 조심 조심 눈치를 봐야하니^^ 물론 남에게 피해를 끼칠 정도로 까지 소음을 일으키는 건 문제지만. 이 책도 바로 그런 아파트의 층간 소음에 대한 이야기를 담은 책이다.

우리 같은 경우는 그래도 이웃을 잘 만난 편이어서 많이 참아 주신 것 같다는 느낌을 받는다. 하지만 이 책에 등장하는 할머니는 그런 것 같지는 않다. 점점 소리에 예민해지고 귀가 커지는 할머니. 여기서 귀는 단순한 신체의 일부분이라기 보다는 타인에 대한 배려가 부족한 것을 상징적으로 표현하고 있다.

우리만이 아니라 외국에도 이런 일이 있는 모양이다. 이런 책이 나올 정도면. 쉽게 웃고 넘길 수 있는 문제 같지만 아이들에게는 층간 소음이라는 게 막상 잘 와닿지는 않을거다. 다만 아이들로 인해 피해를 받은 상대방을 생각하며 너무 심하게만 놀지 말 것을 권할 뿐이다. 이런 때는 아파트 1층으로 이사가고 싶은 마음이다^^ 아니면 단독주택이든지 ㅎㅎㅎ