마녀 위니 ㅣ 비룡소의 그림동화 18
코키 폴 브릭스 그림, 밸러리 토머스 글, 김중철 옮김 / 비룡소 / 1996년 6월
아이들은 마녀나 마법사에 대해 큰 관심을 보이고 흥미를 느낀다. 때론 무서워 하면서도 마법사나 마녀에 대해 호기심을 가지는 걸 보면 이상하긴 이상하다. 물론 마녀나 마법사의 캐릭터가 친근하면 더 좋고.
이 책에 등장하는 마녀 위니는 아주 친근한 모습으로 다가온다. 우리가 일반적으로 알고 있는 무시무시한 마녀와는 조금 동떨어진 느낌이다.
마녀 위니에게는 아주 절친한 친구가 있다. 다름아닌 고양이 윌버다. 까만 고양이 윌버는 마녀 위니의 집이 모두 까만색이어서 마녀 위니의 눈에 띄지 않아 마녀 위니가 가끔 곤역을 치르곤한다.
이때 마녀 위니는 요술을 부려 윌버의 색깔을 연두색으로 바꿔 버리는데, 이런 정원에 내놓으니깐 꽃이나 풀색깔과 똑같아서 또 윌버에 걸려 넘어지는 일이 발생한다. 그러면 마녀 위니는 이번에는 윌버의 색깔을 뭘로 바꿔을까요?
마녀 위니는 나중에는 윌버의 색깔을 바꾸는 대신 까만 색깔의 자신의 집을 바끕니다. 주황색 대문에 하얀색 소파 등.. 그렇죠 우리는 모두 서로의 차이를 인정하고 그런 가운데서 서로를 이해해야 하는거죠.
아직 자신 위주로 사고를 하는 어린 나이의 아이들은 이런 점에 대해 선뜻 이해를 하지 못하는데, 이런 동화책을 통해 서로간의 차이를 일깨워주게 되어 좋은 것 같다.