경청 - 마음을 얻는 지혜 ㅣ 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 2
조신영.박현찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 5월
상대방과 말을 하는 과정에서 가장 중요한 것이 무엇일까? 일반적으로 말을 잘하는 것이 중요하다고 한다. 하지만 말을 잘 하는 것도 중요하지만, 상대방의 말을 귀기울여 듣는 태도도 아주 중요하다. 상대방의 말을 제대로 듣지 않는다면 서로간의 의사소통이 이루어지지 않아, 진지한 대화와 토론이 이루어질 수 없기 때문이다.
요즘은 남의 말을 귀기울여 듣는 사람보다는 말하는 사람이 더 많은 시대다. 가장 흔히 볼 수 있는 곳이 정치판(?)이다. 자기들 말만 옳다고 하고 남의 말에는 신경도 쓰지 않는다. 설혹 신경을 쓰더라도 말도 안된다는 것으로 무시해 버린다.
이런 사회적 풍조에서 남의 이야기에 귀기울일 줄 아는 지혜는 더없이 중요하다고 하겠다. 이 책은 직장인을 소재로 하고 있지만, 실제로는 우리 모두에게 적용되는 이야기이다. 일상생활에서 듣는 것이 얼마나 중요한 일인지를 주인공이 겪는 각종 에피소드를 통해 들려주는 자기계발서이다.
얼마 전에는 ‘배려’라는 주제를 가진 책이 나왔는데, 이 책은 ‘경청’이라는 주제를 가지고 있다. 요즘 자기계발서의 특징은 많은 내용 중에서 하나의 주제만을 뽑아 내어 그 주제만에 관해서 집중적으로 다루는 것이 트렌드인 것 같다.
“말하는 것은 지식의 영역이고, 듣는 것은 지혜의 영역이다”라는 말이 가슴에 와닿는다. 요즘은 남에게 자신이 가진 지식을 과시하고 싶어하지만, 진정 남의 이야기에 귀기울여 주는 사람은 없는 지혜가 안타까운 시대인 것 같다.
간단한 내용과 그리 어렵지 않은 글들이어서 편하게 읽을 수 있는 자기계발서이다. 바쁜 사회생활 속에서 남의 말에 귀기울일 줄 아는 현명함을 가르쳐 주는 동시에 타인을 배려할 줄 아는 태도를 길러주는 책이 아닌가 한다.