금난새와 떠나는 클래식 여행 2 ㅣ 우리가 아직 몰랐던 세계의 교양 12
금난새 지음 / 생각의나무 / 2007년 6월
클래식하면 일단 어렵게 느껴진다. 일반 대중가요처럼 3-4분 안에 끝나는 것이 아니고 수십 분 아니면 몇 시간 동안 연주되는 곡들이 많기 때문이기도 하고, 사용되는 악기라든지 이해하기 힘든 악보 등은 클래식을 더욱 접하기 힘들게 한다.
어떤 면에서는 이런 것들이 선입견인지도 모른다. 대중가요는 그냥 감상하고 즐기기만 하면서 클래식은 꼭 이해를 하려고 하는 잘못된 습관이 은연 중에 조장되어 온 것이다. 말 자체에서 벌써 대중음악과 클래식을 구분하려고 하는 것도 그런 측면에서 일반인들이 클래식에 다가가기 힘들게 하는 측면이 있다.
하지만 요즘은 클래식 음악에 종사하는 사람들이 퓨전화 바람을 타고 대중들에게 좀 더 친근한 이미지로 다가가려고 노력하고 있다. 그 선봉에 있는 사람이 이 책의 지은이인 금난새가 아닌가 한다. 이미 1권을 통해 많은 사람들에게 클래식을 좀 더 이해하기 편한 음악으로 만들어 주었다.
그래서 이번 2권도 반가웠다. 1권과 같은 연장선상에서 이번에도 여러 작곡가들을 서 비교하면서 클래식에 대한 재미난 이야기들을 들려주고 있다. 쉬운 글과 풍부한 이야기는 1권 못지 않게 재미나게 읽을 수 있는 매력을 가지고 있다.
후기 낭만주의 이후의 작곡가들에 대해 살펴보고 있는데, 1권과 달리 시디도 덤으로 주니 좋을 따름이다. 아무래도 글로 읽는 것보다도 직접 그 음악을 듣는 것이 작곡가의 음악세계를 이해하는 데 많은 도움이 되지 않을까 한다.