강아지똥 민들레 그림책 1
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 1996년 4월

아이가 똥에 대해 엄청난 관심을 보인다. 물론 똥이 냄새가 나며 더럽다고 여기는 듯하다. 그런데도 아이들이 똥에 대해 관심을 가지는 것을 보면 희안하다.

이 책은 그런 똥에 대한 이야기를 담고 있다. 그것도 강아지 똥에 대해서.

강아지 똥이 민들레 꽃으로 다시 태어나는 과정은 자뭇 진지하다. 아이들의 책이라고 하기에는 너무나 소중한 내용을 담고 있다.

아이들 사이에도 자기들 나름대로의 규율이 있고 규칙이 있는 것 같다. 하지만 모든 것이 소중하고 고결한 존재라는 것을 가르쳐 주는 것이 어린 성장기에는 더없이 중요한 것 같은데, 이 책은 그런 면을 잘 부각시키고 있다.

이 책 이전에 똥벼락을 통해 똥이 거름이 되고 거기서 곡식이 무럭무럭 자란다는 걸 이해한 터라, 아이는 이 책도 무지 좋아한다. 냄새나고 지저분해보이지만 모든 것들은 저마다의 역할이 있는 것이다.

아직 어린 나이에는 모든 것이 맑고 밝고 아름다운 것들로 가득찬 것이 이 세상이라는 것을 가르쳐 주고 싶다. 그러기 위해서는 우리 부모들이 더 많이 노력해야 할 것이다.

아이들이 똥을 좋아하는 것을 보면 그만큼 아이들이 맑고 순진한 것은 아닐까!!!