바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월
아이들을 키우는 부모들이 가장 많이 읽는 책은 대부분 아이들을 어떻게 하면 바르게 키우고 공부 잘하는 아이로 만들 것인가 하는 것에 대한 것이 대부분이다. 그런데 그런 책들은 일고 덮어두면 그다지 오랜 동안 여운이 남지도 않을뿐더러 거의 내용이 비슷비슷하다.
그런 참에 눈에 들어 온 책이 이 책이다. 우리나라 사람이 유엔 사무총장이 되었다는 점이 강한 자극이 되었다. 지금 우리 사회의 정치인이나 아니면 지식인들 중에서 본받을만한 매력을 가진 사람이 많지 않다는 것은 누구나 주지하고 있는 사실이다.
그런데 반기문 유엔 사무총장은 반도국가 그것도 허리가 두 동강 난 나라에서 세계의 대통령이 되었다니. 그것 자체만으로도 대단한 일이다. 과연 무엇이 그러한 힘이 되어 주었는지 궁금하지 않을 수 없었다.
이 책에 나오는 반기문 유엔 사무총장의 끊임없는 노력과 열정 만큼이나 흡입력 강한 내용은 없었다. 부모의 품에 파묻혀 부모가 주는 것을 받아 먹기에만 바쁜 요즘 아이들에게 좋은 본보기가 되는 책이다.
위인전의 장점이 한 사람의 인생역정을 통해 그 사람의 좋은 점을 본받을 수 있는 계기가 되어 준다는 것인데, 이 책도 그러한 위인전과 비슷한 동기 부여 것이다. 많은 학습지도서나 유아교육서를 읽어보는 것도 좋지만 한 사람의 인생경험을 들어보는 것도 아이에게 좋은 교훈을 가져다 주리라 본다.