공룡시대부터 살아온 개미의 일생과 역사 지식과 정보가 있는 북오디세이 17
찰스 미쿠치 지음, 연진희 옮김, 김승태 감수 / 주니어김영사 / 2004년 10월

아이가 밖에 자주 나다니면서 주위 사물에 대한 관심이 많아졌다. 그 중에서 가장 흔히 볼 수 있는 것이 개미다. 개미를 보면 무서워 하면서도 다가가서는 집적거리기도 하고, 개미는 무얼 하는지 물어보고 궁금해 한다.

이때 필요한 것이 개미에 대한 책이다. 여기 저기 뒤적이다 찾아낸 게 이 책이다. 개미의 모든 것을 담아 내고 있다. 어른들이 보더라도 개미에 대한 개략적인 것들을 알 수 있어서 좋은 것 같다.

미국 과학교사협회 어린이책위원회(NSTA-CBS)가 선정한 우수 과학도서로 뽑힐만 한 책이다. 아무리 뒤져보아도 동화 형식으로 된 과학 책들은 많지만, 이처럼 학습도감처럼 된 책은 거의 없었다.

있다면 백과사전식의 내용인데, 그런 책들은 단순하기도 하고 아이가 그다지 관심을 보이지 않는다 한 권의 책에 개미에 대해 모든 것을 담아둔 책이 필요했다.

다만 아쉬운 점이라면 개미의 실제 모습을 담은 사진이 있는 것이 아니라, 개미를 그림으로 그려두고 있어 개미의 모습을 보고 싶어 하는 아이에게는 안타까운 점이지만 책이 워낙 좋은지라 크게 문제되지 않는다.

이처럼 한 권으로 된 아도용 과학서적이 많았으면 하는 바램이다.