신 맹모 성공기 - 아이를 행복으로 이끄는 관계 이야기
김강일, 김명옥 지음, 금현진 스토리 / 예담Friend / 2007년 4월
한국의 교육열은 세계가 알아줄 정도다. 그런데 그와 더불어 공부로 스트레스를 받는 아이들도 엄청나게 많이 증가하고 있고, 심지어는 정신병까지 얻게 되는 경우도 있다. 공부가 인생의 전부가 아닌데도 불구하고 우리는 공부에 올인하는 것이 아닌지는 모르겠다.
이 책은 공부보다 노는 걸 더 좋아하는 초등 5학년인 지훈이의 엄마가 피아노 강사일을 그만두면서 지훈이의 공부에만 매달리기로 하면서 생기는 부모와 자식간의 이야기를 다루고 있다. 부모는 자식과 가장 친한 사이지만 또한 부모의 말 한마디로 인해 아이는 상당한 정도의 영향을 받게 된다.
한창 감수성이 예민한 아이들에게는 부모와의 많은 대화를 통해 아이들의 인성을 길러가는 것이 중요한데, 우리 사회는 공부만 잘하면 그런 건 자연히 따라오는 것으로 여기는 것은 아닌지 모르겠다.
지훈이 엄마는 지훈이의 노트를 보고 자신의 양육방법이 잘못되었다는 것을 깨닫고 진정 아이가 원하는 것이 무엇인지를 생각하기 시작한다. 책은 부모와 아이가 공감하면 공부는 자연스레 따라오는 것이라고 한다. 아이가 스스로 알아서 할 수 있는 능력을 길러주는 것이 부모의 일이지, 부모가 억지로 앞에서 끌어주고 뒤에서 밀어주어야 하는 것은 아니라는 것이다.
그 어느때보다 부모와 아이들간에 대화가 필요한 게 요즘 디지털 시대다. 개인화가 극도로 발달한 시대. 그 시대를 현명하게 살아가는 방법은 서로의 마음을 이해하는 길이 아닐까.