Ennio Morricone - The Platinum Collection [3CD]
엔니오 모리꼬네 (Ennio Morricone) 노래 / 이엠아이(EMI) / 2007년 2월

엔니오 모리꼬네는 개인적으로 가장 좋아하는 영화음악가다. 미션이라는 영화와 시네마 천국이라는 영화를 보고 그의 음악을 좋아하게 되었다. 이후로 접한 그의 음악은 서부영화에서부터 호러영화, 로맨스 물까지 다양한 장르의 영화에서 들을 수 있었다. 도대체 몇 편의 영화음악을 작곡했는지 모를 지경인것 같다.

이 음반은 아마 엔니오 모리꼬네의 베스트 트랙을 선별한 베스트 음반 중에서는 가장 완벽한 음반이다. 다른 음반들도 많고 그가 많은 영화가 수백 편이 넘는다는 점을 감안한다면 이 음반만으로는 그의 바이오그라피를 커버할 수 없지만, 이 정도만으로도 개략적으로 엔니오 모리꼬네를 이해할 수 있을 것이다.

흑백의 사진의 자켓에서 풍기는 이미지가 거장의 이미지를 떠올리게 한다. 일일이 수록곡을 들지 않더라도 이 음반에 실린 곡들을 들어보면 한번 쯤ㅇ느 스쳐 지나가듯이 들었던지 아니면 아주 좋아했던 곡들일 것이다.

시대가 변하고 사람들의 감성이 달라진다고 하지만 엔니오 모리꼬네의 음악이 주는 감동은 영원하지 않을까 한다. 아이들에게 들려주기도 그런대로 괜찮은 것 같다. 풍부한 오케스트레이션과 감성적인 곡들이 많이 수록되어 있어서. 꼭히 클래식 음악을 틀어주어야 할 이유는 없으니 말이다.