흔들흔들 내 앞니 절대 안 빼 국민서관 그림동화 71
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2007년 3월

얼마 전에 딸아이와 치과에 간 적이 있다. 단 걸 너무 많이 먹어 이빨이 좀 썩어서 치료하기 위해서였다. 역시나 딸아이는 자지러진다. 간호사 언니들이 반지를 선물로 주고 비누방울을 준다고 하자 좀 잠잠해지나 싶더니만 그때뿐이었다. 결국에는 남편이 같이 진료실에 들어갔다.

치료를 다하고 나올 때는 언제 그랬냐는듯이 환하게 웃으며 나온다. 그리고는 연신 비누방울을 불어댄다. 귀엽다. 언제 봐도 귀엽다. 이 책에 등장하는 롤라도 마찬가지다. 아직 딸아이는 이빨을 빼고 할 나이는 아니지만.

언제나처럼 오빠 찰리는 롤라에게 친절하게 설명을 해주고 롤라를 설득한다. 롤라에게는 오빠 찰리가 엄마나 아빠처럼 모든 걸 이해해주고 설명해주는 존재나 마찬가지다. 이번 이야기도 그 구성이 특이하다. 물론 롤라는 이번에도 고집을 부리고 떼를 쓴다. 딸 아이가 좋아하는 그림 책 중의 하나다. 이번에도 물론 이 이야기를 아주 좋아한다.

대충 그린듯한 그림이지만 마치 아이들이 그린 듯한 친숙함을 주며, 롤라의 앙증맞고 귀여운 이미지는 또래의 아이들에게 자연스럽게 다가가는 것 같다.