아빠가 들려주는 태교동화 - 개정판 태아를 위한 행복한 글읽기
김양현 / 프리미엄북스 / 2001년 2월

아빠들은 직장에 갔다오면 으레 피곤해서 아이와 잘 놀아 주지 못하는게 사실이다. 그래서인지 태교는 어떤 면에서는 엄마 혼자에 의해 이루어지는 경향이 강하다. 하지만 요즘은 예전과 달리 아빠들의 참여도도 높다. 아마 이전에는 이런 책이 없었을 것이다. 아빠가 들려주는 태교동화라.

엄마가 들려주는 태교동화와 함께 삼성출판사에서 시리즈로 기획되어 나온 책이다. 처음에는 남편도 글도 길고 글을 읽어준다는 것을 쑥스럽게 생각했지만 한 두 번 읽더니만 탄력이 붙어서 나중에는 아주 자연스럽게 글을 읽었다.

이 책은 의성어와 의태어가 많이 들어가 있어 아빠의 감정을 아이에게 전해지도록 유도하고 있으며, 대부분 밝은 내용의 행복한 이야기들이어서 읽는 아빠도 기분이 좋고 듣는 아이도 기분이 좋아지도록 하고 있다. 단순한 동화책이 가지는 책의 이점을 넘어 태교동화라는 점을 인식한 지은이의 세심한 배려가 느껴지는 부분이었다.

‘성실한 아이로 자라주렴’, ‘용기 있는 아이로 자라주렴’, ‘서로 도우면 안 되는 일이 없단다’, ‘재미있는 이야기 해 줄까?’의 4개 주제를 가지고 옛 이야기를 재미나게 엮어두고 있다. 물론 이 책은 나중에 아이가 태어나서 읽어도 무방해 내용들이다. 아빠가 들려주던 태교동화를 아이가 아빠와 같이 읽어보는 것도 재미난 경험이 될 수도 있겠다.

책의 제본도 튼튼하고 그림도 밝고 부드러워서 책 내용만큼이나 외형도 괜?다. 엄마만 태교에 힘쓸 것이 아니라, 이제 아빠들도 아이와 대화를 하여야 한다.

아이들의 목소리로 녹음된 동요 CD가 부록으로 포함되어 있어, CD를 틀어놓고 읽어주는 것도 좋은 방법같다. 물론 이 CD도 아이가 커서 나중에 들어도 되고. 그런 점에서도 이 책은 일석이조가 아닐런지.