눈사람이 엄마를 데려갔어요
불라 마스토리 지음, 최자영 옮김, 이량덕 그림 / 보물상자 / 2009년 12월

*국제 아동도서협회 영예 도서상,유럽 도서협회 아동문학상,그리스 아동 문학협회상

스스로를 '반반이'라 칭하는 소년은 국적이 다른 부모를 가지고 있죠. 언어와 문화, 살색까지 달랐던 부부는
그것을 뛰어넘을만큼 사랑했겠지만 '반반이'는 그런 모습을 보고 자라지는 못했나 봅니다.
엄마 아빠에게 각자의 언어로 말해야 할만큼 부부의 사이가 곤두섰을 때부터 이야기는 시작됩니다.

제목으로는 아무것도 유추해낼 수 없는 책이었어요. 결국엔 말이죠.

엄마에 대한 슬픈 기억에 주어진 위로같은 이야기 쯤 되겠지, 했지만
지독히 현실적인 색채의 독특한 글그림책이었습니다.

원치 않는 유치원에 보내진 아이가 다른 유형의 반반이들을 만납니다.
스스로를 '가슴으로 낳은 아이' 혹은 '엄마가 고른 아이'라는 자랑스런 별칭으로 소개하는 피터는
입양가족에 대한 신선한 시선을 보여주기도 합니다.
바로 이 점이 이 책의 재미와 깊이를 결정해요.

언뜻 불완전한 가정 속에서 키워진 것 같은 아이들에게 어떻게 긍정적인 자아상을 만들어줄지에 대한
개별적인 예들이 솔직하고 따뜻하게 전개됩니다. 부모가 아닌 친구에게 위로받으면서
여러가지 삶의 역할들을 그려봅니다.

아빠와 삐그덕 거렸던 엄마는 자기가 살던나라로 돌아가려합니다.
'우리 아이들은 반반이인 것도 모자라서 어른들이 맘대로 우리를 나누어 갖는다'는 존의 날카로운 평은
이제서야 시작된 상처에 불과하겠지만, 눈사람이 엄마를 데려갔을 거라는 친구들의 말은
현재에서 위로받고 극복해나갈 수 있는 힘을 실어주기도 합니다.