라이징 스트롱 - 어떻게 더 강인하게 일어설 수 있는가
브레네 브라운 지음, 이영아 옮김 / 이마 / 2016년 12월

우리는 인생을 살면서 수없이 많은 실패를 겪는다.
작게는 자전거를 배우기 위해 수없이 넘어지고, 연인과 헤어지기도 하고, 크게는 사업에 실패하기도 하고, 갑작스런 해고를 통보받기도 한다.
이 모든 것이 자신의 의도-노력, 의지 등-와 상관없이 이뤄지는 것들일수도 있다.
오히려 명확히 누군가에게로 화살을 돌릴 수 있다면 그렇게 하겠지만, 그렇지 않은 것들에 대해서 자신을 책망하기도 한다.

이런 실패가 두렵기에 새로운 도전을 기피하기도 한다.
그러면 정말 만족한 삶을 살았다고 할 수 있을까?
아닐 것이다.

저자는 우리가 어떻게 위와 같은 부정적인 감정들에 휘둘리지 않고 멋지게-저자의 표현대로라면 용기있게- 살아갈 수 있는지를 이 책을 통해 보여준다.
먼저 자신의 감정에 충실하라고 말하고 있다.
지금 내 안에 있는 모든 감정-좋은것이든, 나쁜것이든-을 있는 그대로 받아들여야 한다고 말한다.
그리고 왜 내가 이런 기분을 가지게 되었는지에 대해  냉정하게 질문을 해보자.
이유가 무엇이든, 결국 내 기분의 주인은 바로 나이다.
그렇기에 그 기분을 없앨 수 있는 것도, 바꿀 수 있는 것도 궁극적으로는 '나의 의지'이고, 그래야만 한다.

"실패해도 상관없다고 말하는 건 용기가 아니다.
실패하더라도 최선을 다하겠다고 말하는 것이 용기다.
행운은 용감한 자의 것이라고 하지만, 실패 또한 마찬가지다."
위의 글은 '용기'에 대해 새로운 관점을 보여주는 글이다.
이런 용기를 가져야 하고, 도전해야 한다.
그래야만 '행운'도 가질 수 있다.

이 책이 제목이자 가장 핵심적인 주제에 대해 한 장으로 요약한 글이다.
있는 그대로의 나를 부정하지 말고 받아들이고, 그 받아들임을 통해 더 나은 내가 되기 위해 무엇을 해야 할지, 어떻게 변해야 할지에 대해 고민하고 행동한다.
그것이 바로 어제보다 더 나은 오늘의 내가 되는 방법이다.
이것이 '라이징 스트롱'이다.

실패가 무서워 도전을 하지 않는다는 것은 자신의 인생에 대한 죄악이다.
도전을 통해 달콤한 성공도 맛보고, 쓰디쓴 실패도 맛볼 수 있다.
다만 그 실패를 결과로 받아들이지 말고, 성공을 위한 디딤돌로 삼아 더 강하게 일어서야 한다.
우리는 이렇게 멋지게 일어선 사람들을 성공한 사람, 위인이라 부른다.
그런 과정이 그들의 인생을 아름다게 만드는 이유일 것이다.
이제 우리가 그렇게 일어설 차례이다.

고양이라디오 2017-01-09 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 읽고 있는 책인데 좋은 리뷰 잘 읽었습니다. 핵심을 잘 요약해주셔서 앞으로 책을 읽는데 도움이 많이 될 것 같습니다. 아울러 친구신청하고 갑니다^^ 감사합니다.

좋은세상 2017-01-11 10:51   좋아요 0 | URL
감사합니다~
졸필이 도움이 된다고 하니 너무 고맙네요. ^^
추운 날씩에 건강 유의하세요~