일의 본질 - 나를 성장시키는 일의 즐거움
김용석 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 6월

우리는 매일 출근을 하며 하루를 시작합니다.
누군가는 ‘오늘 하루는 어떻게 버티지?’라는 생각을 하고, 누군가는 ‘오늘은 어떤 일이 나를 기다릴까?’라는 생각을 합니다.
같은 일을 하는 다른 사람일수도 있고, 어제와 오늘의 내가 이렇게 다르기도 합니다.

저자는 삼성전자에서 30년 넘게 근무하고, 대학에서 ‘일'에 대한 경험과 노하우를 전달하고 있습니다.
이 책은 일을 잘하는 방법, 승진, 효율적인 커뮤니케이션에 대해 말하고 있지 않습니다.
제목 그대로 ‘일의 본질'에 대한 생각을 정리해 놓았습니다.

지금 내가 하고 있는 일의 본질이 무엇인지 생각해 본 적이 있나요?
이 질문을 보니 성당을 짓고 있는 석공 이야기가 생각나네요.
첫번째 석공은 돌을 깨고 있다고 했고, 두번째 석공은 성당을 짓는다고 했고, 마지막 석공은 하나님의 성전을 만든다고 했습니다.
같은 일을 하지만 어떻게 바라보느냐에 따라 일을 대하는 자세와 태도가 달라집니다.
당연히 그 결과도 다르겠지요.

‘피할 수 없으면 즐겨라'라는 말이 있습니다.
저는 개인적으로 이 말을 그리 좋아하지 않습니다.
피할 수 있으면 피하고, 즐길 수 있는 것을 찾는 것이 맞지 않을까요?
지금 하고 있는 일에서 즐거움을 찾을 수 없다면, 다른 일을 찾아야 합니다.
다른 일을 찾을 수 없는 상황이라면 지금 일에서 즐거움을 찾기 위해 노력해야 합니다.
단지 돈을 더 벌 수 있다는 이유로, 전망이 밝다는 이유로, 남들이 선호한다는 이유로 일을 선택해서는 안 됩니다.

책을 보면서 내가 하고 있는 일에 대해 다시 정리해 볼 수 있었습니다.
당연하다고 생각했던 것들, 잊고 있던 것들을 다시 상기할 수 있었습니다.

호시우행 2023-06-29 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일의 본질에 대한 생각 또한 사람마다 다를 듯해요.