메가젠처럼 - 인간 중심 경영으로 세계 최고가 된 회사
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 7월

류랑도님의 신간입니다.
지금까지 류랑도님의 책은 ‘성과'를 강조하는 것이였습니다.
그래서 이번 책을 보고 조금 의아했습니다.
이전의 책들은 성과를 내는 방법, 기준, 측정 등의 기술 위주였는데, 이번 책은 특정 회사에 대한 글입니다.
바로 ‘메가젠임플란트’입니다.

이 책을 통해 메가젠임플란트를 처음 알게 되었습니다.
임플란트는 소비자가 직접 소비하는 제품이 아니고, 많이 사용하는 제품도 아닙니다.
제품 광고도 하지 않고, 독특한 기업 문화나 복지에 대한 언론 기사도 없었기에 알지 못하는 것이 당연할 수 있습니다.
그런데.. 이 책을 보면서 ‘정말 멋진 회사구나’란 생각을 했습니다.

이 책은 메가젠임플란트의 기업문화에 대해 말하고 있습니다.
한마디로 정의하면 ‘사람 중심 경영'입니다.
모든 경영의 중심에는 사람이 있고, 사람을 행복하게 해 줄 수 있는 방법을 찾고 실행합니다.
말로만 하는 사람 경영이 아니라, 진짜 사람 경영입니다.
그렇기에 회사의 가장 큰 목표를 ‘직원의 행복'이라고 공공연하게 말합니다.

대부분의 회사들은 생산직과 사무직, 영업직과 비영업직에 대한 급여 차이가 있습니다.
하지만 메가젠은 그렇지 않습니다.
직급도 모두 통일하고, 동일 임금을 지급하고 있습니다.
대신 철저한 능력 위주로 승급을 위한 별도 기간을 두지 않고 빠른 승진이 가능합니다.
‘평등'과 ‘공평'이 잘 공존하는 것이죠.

모두가 힘들었던 펜데믹 기간에도 구조조정없이 모든 직원은 정직원으로 구성되어 있습니다.
지금은 핫한 ESG 경영을 초기부터 실천했습니다.

무엇보다 놀라웠던 것은 수평적 구조를 실천하는 것이였습니다.
‘우리 회사는 수평적 구조다'라고 말하는 회사는 많지만, 실상은 그렇지 못하죠.
모든 직원은 대표와 직접 메신저로 소통합니다.
그렇기에 빠른 결정이 가능하고, 커뮤니케이션 오류가 없습니다.
700명이나 되는 인원과 직접 소통을 한다니 정말 대단한 것 같습니다.
지금보다 규모가 더 커져도 이 시스템을 유지할 수 있을까요?
아마 조금은 다른 방식으로 바뀌지 않을까 생각되네요.

이런 회사가 가능하구나.
이게 정말 올바른 경영 아닌가.
책을 보면서 내내 감탄하게 되네요.
지방에서 이렇게 탄탄한 회사를 만들어 낸 박광범 대표님, 대단합니다.
저자의 말처럼 이런 회사는 누군가의 후광으로 빛나는 반사체 기업이 아니라 직접 빛을 내는 발광체 기업입니다.
이런 기업들이 더 많아지면 좋겠네요.

호시우행 2023-07-26 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기업의 규모가 크지면 여러 면에서 바뀔 수밖에 없겠지요. 다들 그랬으니까요. 회사이름 기억해 둘게요.