GO! 독학 일본어 첫걸음 - 왕초보부터 JLPT까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
시원스쿨 일본어연구소 지음, 곽은심 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2016년 10월

약 한알 전 일무따(일본어 무작정 따라하기)를 이북으로 구매하고, 함께 제공되는 mp3 음성 파일을 다운받아, 휴대폰에 넣어두고 다니면서 생각없이 틀어놓고 버스에서 듣는데, 사실 이걸 시작할 때까지도, 히라가나나 가타가타를 알지 못했어요. 글자는 모르는 상태에서 계속 듣기만 한 거죠. 교재가 휴대폰에 같이 있으니까 간간히 교재를 보면서 듣기를 하니까 대략 글자들이 눈에 익긴 한데, 이제 서서히 책을 읽고 교재를 보면서 공부해야 할 단계가 되니, 히라가나를 외우는 건 피할 수 없다는 결론에 이르렀습니다. 그래서 종이책으로 된, 초급도 아닌 완전 초급, 첫걸음 교재로 왕초보가 알아야 할 기초 사항(쓰기와 읽기)을 함께 공부하기로 하였습니다.

사실 따로 공부할 시간을 내기가 어렵기 때문에, 가급적 아주 쉽고 기초적인 교재면 충분하다고 생각했는데, 이 책이 여러가지 니드를 만족시켜 주는 것 같습니다. 한 권의 책에 여러가지 구성으로 되어 있습니다. 그 첫번째는 일본어 첫걸음에 필요한 쓰기 연습장입니다. 책에 붙어 있습니다. 히라가나와 가타카나 쓰기 연습과 매 주별로 배운 내용을 복습해서 써보는 내용으로 구성되어 있습니다.

뒷편에는 본문의 일본어 음을 녹음한 Mp3 CD 한 장과, 단어장이 별책 부록으로 들어있습니다. 또 첫장에는 시원스쿨 동영상 강의를 1년동안 수강할 수 있는 수강쿠폰이 번호로 들어있는데, 하라는 대로 쿠폰 등록을 시도했더니 이벤트 페이지 가서 하라고 하고, 이벤트 페이지에는 그런 거 없음 하고 입을 닦습니다. 그런데 사실, 책에 내용이 설명되어 있고, 그림도 나와있고, mp3로도 음성 파일을 제공하고 있으므로 굳이 동영상 강의가 필요하지는 않을 것 같기도 하지만, 그래도 강의가 어떨지, 궁금한 건 풀 수 없다는 애로사항이 있습니다. 음성 파일의 경우 각 챕터별로 여러 개의 파일로 나뉘어져서 200여개의 파일로 나누어져 있는데, 이걸 다 PC에 복사했다가 다시 휴대폰 연결해서 가져오고 하는 것이 좀 번거롭더군요. 사실 홈페이지에 등록한 이유는 동영상 강의 때문이 아니라 음성 파일을 웹에서 손쉽게 다운받을 수 있는가를 보려고 했던 건데, 따로 제공되지 않는 것이 아쉬웠습니다. 요즘 CD 자체가 없는 노트북 컴퓨터 사용자들도 많고, 탭이나 휴대폰으로만 모든걸 처리하는 경우도 많기 때문에 굳이 CD를 함께 제공하기보다는, 어차피 교재가 있어야 음성 파일 듣는 게 의미가 있으므로 웹에서 쉽게 다운받을 수 있게 만드는 것이 더 편나은 선택으로 보입니다.

하루 15분씩 8주 스케줄과 하루 30분씩 스피드 속성 스케줄을 따라갈 수 있도록 구성되어 있고, 캘린더를 함께 제공하고 있는데, 암기력이 뛰어나다면 15분으로도 한 유닛을 끝낼 수 있겠지만, 단어 하나 외우고 다음 단어 들으면 그 전 단어 까먹는 나이에 이른 사람에게는 15분이 아니라 150분씩 잡아야 4주만에 초보 탈출을 할 수 있지 않을까 해요.

첫 유닛(Unit1) 입니다.  간단한 인사말이 소개되어 있고, 뒷부분은 히라카나와 해당 단어들을 엮어서 공부하는데, 사실 히라카나는 제 경우 일본어 학습 앱으로 공부하고 있습니다. 다 아는 것 같아도 막상 혼자 읽으려면 버버버벅 거리게 되니까, 이렇게 교재를 가지고 스스로 책을 읽어보는 게 필요할 거 같아요.

마지막 근처 단원입(UNIT 48)입니다. 문법 포인트를 이런 식으로 제공합니다. 중요한 것은 빨간 색으로, 반복되는 부분은 파란색으로 표기하고, 문형연습하는 예도 나와있습니다. 스파게티처럼 일본의 문화를 소개하는 코너도 짬짬히 보입니다.

UNIT 6개를 한 주의 분량으로 엮어서 연습문제가 있습니다. 연습문제를 풀어보고 나서야, 어느정도 실력이 향상되었는지를 확인할 수 있지요. 일무따로는 주로 말하고 듣기 연습이고, 이 책은 문법과 쓰기 공부가 되니까, 두 책 모두 병행하면 될 거 같습니다. 대신 진도가 더 느려지겠지요.

1월 말에 일본 홋카이도를 가는데, 그 때까지 유창~하게 일본말을 하게 되는 건 꿈이지만, 한두마디 알아듣는 건 가능하게 되겠지요?