지난 달에 읽은 책들

행복은 어떻게 설계되는가
글래스자 샐러드
그림의 힘
구제불능 낙천주의자 클럽 ★★★★★
용감한 형제들 줄리안 반스 ★★★★
자기앞의 생 ★★★★☆
1984 ★★★★☆
공자 잠든 유럽을 깨우다
로마의 일인자 ★★★★★
리스트 그 삶과 음악 ★★★★
지금 실천하는 인문학
따라하지 말고 선점하라
야생초밥상 ★★★★☆
이상한 나라의 뇌과학

읽고 난 후 시간이 지난 후의 여운을 바탕으로 별점을 다시 매겨봤다.. 별점을 안매긴 책들은 엄청난 재미와 감동이나 기절할만큼의 새로움이나 꼭필요한 정보나 그런 걸 주었디기 보다는 그냥 무난했다고 느꼈다. 전체 합쳐 MVP는 그레인브레인.소설 붕에서 만점이 주 개 나왔는데 역사가 허구와 섞인다고 무조건 좋은 게 아니라 시대적 환상을 충족시켜 주었고(로마의 일인자) 혁명 그 리후의 삶에 대한 이야기를 망명자들의 친구 관점에서 서술한 구제불능은 그 숱한 망명자들의 사연들을 대립된 이념 속에 불화했던 프랑스 사회속에서 재밌게 다루었다. 둘 다 읽을 때의 재미와 감동이 순문학적 가치 이상으로 컸다. 이번달은 이 세권 만으로도 대만족스런 독서

공유하기 북마크하기찜하기

에이바 2015-07-04 08:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그레인 브레인이 그 정도인가요 저도 꼭 읽어보겠어요 기네스님 역시 독서량이 많으시군요!!! 리뷰 쓰시는 것도 대단해요

CREBBP 2015-07-04 08:48   좋아요 1 | URL
뇌건강에 필요한 지식을 조목조목 근거를 들어서 얘기하는 게 인상깊었어요. 대중 건강 책들이 대개 근거 없이 그냥 이게 좋다 저게 좋다 이렇게 해라 저렇게 해라 라고만 말하고 서로 상충하는 충고들이 많은데.. 뭐 비타민을 먹어라 말아라 운동을 살살해라 세게 하라 고기를 먹어라 마라.. 그런데 이 책에는 그 이론적 근거들 연구 근간들이 나와 있고 우리가 잘못알고 있던 지식들을 수정해주고 있습니다.

2015-07-10 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그레인브레인이 계속 북플에서 얘기되길래 엄청 궁금했거든요! 목록에서 그레인브레인이 제일 눈에 띄네요ㅋㅋ 지금 읽는 책 다보면 어서 읽어야겠어요!!

CREBBP 2015-07-10 14:31   좋아요 1 | URL
실용적인 측면에서 우리가 잘못 알고 있던 건강지식을 바로 잡거나 혹은 최소한 편견이라도 제거해준다는 의미에서 그렇습니다. 문학적 학문적 가치라든가 그런 전문적인 걸 따진다면 별표 추가한 다른 책들이 더 `우수`하겠지만 제 입장에서 먹거리와 건강에 대해 근거있는 설명이 감동이었다고나 할까요. 오래전의 지식이 바로잡아지지 않는 사회에서 이런 책들은 필독서라고 보여져요. 특히 건강관련 서적들이 편향된 게 많은데 그래서 잘못되었을지도 모를 방향으로 국민건강을 몰아가는 경우도 많다는 걸 알게 해주기도 하고 그렇습니다