고양이인 척 호랑이
버드폴더 글.그림 / 놀 / 2015년 2월

고양이와 호랑이는 외모적으로 비슷하다.  같은 과다. 진짜 같은 과. 찾아 보니 고양이는 고양이과의 고양이아과이고, 호랑이는 고양이과의 표범아과 속이다.  육식성이 강하고 호랑이와 재규어를 제외하고는 물을 싫어한다는 특징이 있다.

저자 버드폴더는 필명이다. 영어로 된 이름이라 외국 저자인줄 알았는데, 찾아보니, 트위터로 연재했던 그림 동화를 묶어 책으로 냈다. 동화책이라고 하기엔 두께가 두툼하고 양장이지만, 주로 그림으로 구성되어 있다.  실제로 호랑이와 똑같이 생긴 고양이가 있다고 하는데, 야생 피싱고양이으로 저렇게 생겼다고 한다.

호랑이는 자신이 고양이인줄 알고, 고양이는 자신이 호랑이인줄 안다. 호랑이가 고양이로 알게 되는 건, 숲속에 버려진 아기 호랑이를 고양이인줄 알고 할머니가 데려와서 고양이로 키우면서부터다. 호랑이는 자신이 고양이라고 생각한다.

그러나, 평화로운 날들도 잠시, 호랑이는 성장하고  호랑이의 신체적 특징이 나타나게 된다. 고양이인줄 알고 살았는데, 호랑이처럼 변해가는 호랑이는, 그대로 고양이인채로 살고 싶다. 날카로운 발톱과 찌를듯한 송곳니가 부담스럽다.

자신의 정체성을 발견하지만, 호랑이가 세상에서 할 수 있는 일은 서커스 단의 놀이개가 되거나, 동물원에 갇히는 것 뿐이다. 호랑이는 정체성을 부정하고 그대로 고양이이길 원한다.

그러던 중, 호랑이처럼 생긴 고양이를 만난다. 처음 만남은 어색하게 시작되지만, 둘은 곧 친하게 되고, 둘 사이의 우정은 계속된다.

트위터는 140자의 짧은 글을 통해 빠른 속도로 새로운 컨텐츠들과 정보들을 세상과 세상 사이를 통과시키며 많은 사람들과 소통하게 한다. 트위터의 리트윗 기능의 전파력은 상상을 뛰어넘을 만큼 크다. 버드폴더라는 필명을 지닌 저자는 일러스트를 전공하고, 자신의 작품을 조금씩 조금씩 트위터를 이용해 세상에 알렸다. 그리고 그것이 퍼져 하나의 책이 되었다. 연재하던 시점의 트윗 글은 사라져서 찾을 수 없었지만, 작가로서, 그리고 사업가로서 트위터와 같은 사회적 관계망을 잘 활용하는 것으로 보였다. 트위터를 살펴보니, 애완 고양이와 길냥이들에 대한 사랑이 드러나 있었다.

무섭고 험악하게만 알고 있는 호랑이 새끼가 따스한 할머니의 보호 아래 애완 고양이처럼 순해지고, 야성적 본성을 다스리고자 하는 호랑이의 마음이 정말로 따뜻하게 전해지는 시작부터, 고양이를 만나고 서로 알아가는 과정이 잔잔하고 푸근하다.