독서동아리 - 함께 읽고, 토론하며, 글 쓰는
조현행 지음 / 이비락 / 2015년 10월

책을 읽으면 좋다고 하면서 정작 어떤 책이 좋은 책이고, 어떤 방식으로 책을 읽어야 하는지에 대해서 설명을 해달라고 하면 대답을 잘 하지 못하더라구요.
그것은 우리가 부모님에게 듣는 이야기지만, 막상 이런 문제에 대해서 고민하고 해결하지 못하면 정작 자녀들에게도 똑같은 이야기를 할 수 밖에 없을 것 같다는 생각이 문득 들더라구요.
우리나라가 전 세계적으로 1인당 독서량이 극히 저조하다는 기사를 접할 때 문득 의문이 들긴 하더라구요.
학창시절에 교과서를 많이 읽기는 하지만 정작 제대로 된 책을 읽는 것은 아니라는 생각이 들면서 이건 좀 뭔가 문제가 있는게 아닐까 하는 문제의식을 가지게 되고, 자연스럽게 독서동아리(함께 읽고 토론하며 글 쓰는) 이라는 부제가 붙은 책의 제목에 관심이 가는 것은 어쩌면 너무나 당연한 일이 아닐까 싶네요.
처음에는 아무 생각도 나지 않던 문제들..
왜 읽는가? 어떻게 읽는가? 무엇을 해야 하는가?
이런 문제들에 대한 고민과 해답을 책을 읽으면서 점점 찾아가게 되더라구요.
아무리 좋은 책이 있다고 해도, 그것을 제대로 읽어야 그 속에 담긴 좋은 점을 발견하게 되고, 제대로 이해해야 자신의 것이 되는 것처럼.
너무나 쉽게 보였던 책 읽기가 이제는 저자와 나의 소통, 나와 타인의 소통이 될 수 있다는 것을.
그리고 그것이 세상을 더 좋게 만들어 갈 수 있지 않을까 하는 희망을 보게 되네요.
아는 것이 힘이라는 말을 새삼 하지 않아도 책을 통해서 아는 것이 얼마나 소중한 것이지 다시 한 번 깨닫게 되네요.