모데카이
키릴 본피글리올리 지음, 성경준.김동섭 옮김 / 인빅투스 / 2015년 2월

표지를 보면 왠지 읽어보고 싶다는 생각이 들게 하네요.

그렇게 우스꽝스럽지 않지만 왠지 장난기 머금은 얼굴.

특히나 콧수염이 왠지 귀족적인 것처럼 보이지만 왠지 어설픈 듯한.

꼭 주인공의 성격을 잘 표현하고 있는 것 같아요.

카피도 맛있게(?) 하지만 불쾌한... 코믹과 범죄라는 어울리지 않는 설정이 읽는 사람으로 하여금 호기심을 자아내게 하죠.

모데카이라는 주인공은 좀 특별한 이력을 가지고 있죠.

겉으로 보여지는 것은 미술품 거래상인 아트딜러지만, 그가 하는 행동은 일반적인 사람과는 조금 다른 특별함이 있죠.

사회의 기존 질서에 얽매이지 않고 쾌락을 좋아하는 인물이랄까요?

좀 위험한 상황들에만 처하지 않는다면 한 번쯤 살아볼 만한 인생이랄까요?

그런데 책을 읽으면 읽을수록 점점 더 미궁 속으로 빠져버리는 그의 이야기는 일반적인 독자라면 감당하기 어려울 듯 해요.

조금은 영국식 유머가 섞여있어서 유머 코드를 이해하지 못할 때도 있지만 뭐.. 그런 것도 책을 읽는 하나의 재미가 아니겠어요?

오늘은 자신이 모든 상황을 통제하는 것처럼 보이지만 또 다른 날은 완전히 상대방에게 K.O. 를 당해버릴 때도 있고, 사실 주인공이라고 뭐든지 척척 잘해내는 슈퍼히어로라면 왠지 이야기가 뻔하게 느껴지잖아요.

그런데 이 작품 속 찰리 모데카이는 정말이지 예측 불가능한 인물이면서 또한 상황조차 우리의 상상을 뛰어넘어서 마치 한 편의 영화를 보는 것 같은 착각이 들게해요.

그런데 한 번 읽어서는 내용을 잘 이해하지 못하는 것이 단점이랄까요?

조금은 난해해서 다시 한 번 읽어봐야지 아~ 하는 부분이 있더라구요.

아무래도 문화적인 차이가 있어서 그렇겠죠?

그런 부분은 읽는 사람에 따라서 호불호가 나뉠 듯 해요.

한 마디로 책을 이야기하면 이런 저런 이야기들이 재밌게 버무려져서 각각 독특한 맛을 내는 추리 소설이랄까요?