마음을 읽는다는 착각 - 오해와 상처에서 벗어나는 관계의 심리학
니컬러스 에플리 지음, 박인균 옮김 / 을유문화사 / 2014년 9월

사람과의 관계에서 제일 중요한 것이 바로 오해하지 않는 것 같아요.
살다보면 전혀 그런 의도로 하지 않은 말과 행동이 상대방에게는 나쁜 의도로 비쳐줘서 관계가 악화되는 경우가 많죠.
그런 경우는 더욱 더 문제가 되는게 전혀 잘못도 없는데 잘못되었다고 하니 이해할 수도 없고 사과를 왜 해야하는지 혼란스럽기 때문이죠.
비단, 남녀관계뿐만 아니라 사회생활, 가족과의 관계에서도 말이죠.
가장 친하다고 느껴지는 친구나 가족들에게서도 이런 오해는 종종 발생하게 되요.
아마도 속담처럼 열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다는 말이 딱 맞는 것 같아요.
그럼 이런 오해를 방지하기 위해서는 서로의 마음을 아는 것이 중요한데, 사실 마음을 알 수 있는 방법이 없다는데 또 다른 문제가 발생하게 되죠.
그럼 어떻게 할까요? 초능력이라도 발휘해야 되는 걸까요?
책에서는 종종 타인의 마음을 알 수 있다는 인간의 오만에 대해서 지적하고 있는데, 독심술사가 아니라면 대부분의 사람들이 착각을 하고 있다는 거죠.
그 착각을 보면 육감이라는 것을 믿는 것, 어떤 대상을 비인간화 한다던지 아니면 그 반대로 의인화를 한다던지 하는 것, 자기 중심적인 생각, 선입견과 같은 것들이죠.
하지만 이런 것들을 잘 알고 있다면 어느 정도 상대방에 대한 배려같은 것이 생기지 않을까요?
오해로 인해서 발생할 수 있는 최악의 상황들을 생각해보면 정말 끔직할 것 같아요.
조금만 더 상대방을 생각해보고 함께 어울려가는 세상을 만들어보지 않겠어요?