다시 경제를 생각한다
김정호 지음 / 21세기북스 / 2012년 11월

2013년 올해 우리나라의 경제는 어떻게 될까요?
세계적으로 경제가 위기에 빠지고 있는 지금 이 순간,
과연 우리나라는 경제 해법을 찾을 수 있을까요?
어떻게 보면 위기의 순간 희망을 찾을 수 있지 않을까요?
세계 경제 대국이라는 미국과 유럽, 중국까지 전 세계적인 경기침체.
모든 경제학자들이 경제 성장률을 낮추고 있는 이 순간.
과연 우리들은 어두운 터널을 빠져나가지 못하고 그대로 가야할까요?
누군가 그랬던가요? 피할 수 없다면 즐겨라.
불황의 시기. 어쩔 수 없다고 해도 그 속에서 성장할 수 있는 희망을 찾을 수 있다는 것은.
그저 특별한 능력이 아니라 우리 모두가 힘을 합쳐 해결할 수 있지 않을까 싶네요.
과거를 통해서 현재의 우리들이 있고, 현재의 우리들로 인해서 미래가 만들어지는 것처럼.
지금 이 순간 우리들의 선택으로 우리들의 미래뿐만 아니라 우리나라의 미래가 만들어지는 것이 아닐까 싶네요.
하지만 그러기 위해서는 지금 이 순간 경제를 정확히 바라볼 수 있는 시각이 필요하지 않겠어요?
이제 새로운 대한민국의 시작.
누구나 위기를 느끼고 있는 것을 헤쳐나갈 수 있는 힘.
그 힘은 단지 누구 하나의 힘으로 될 순 없겠죠.?
모든 사람들의 힘이 필요하고, 또 현명한 선택이 필요한 순간인만큼.
모두가 원하는 미래를 만들기 위해서는 과거와 지금 현재의 경제를 다시한 번 곰곰히 되집어보는 시간이 필요하고 그 속에서 정말이지 현망한 선택을 끌어낼 수 있어야 할 것 같아요.
다시 시작할 수 있는 힘. 절망 속에서 희망을 찾는 것. 그 해법은 어디에 있을까요?