사람은 무엇으로 성장하는가 - 30년간 500만 리더들의 삶을 바꾼 기적의 성장 프로젝트
존 맥스웰 지음, 김고명 옮김, 전옥표 감수 / 비즈니스북스 / 2012년 10월

그저 시간이 지나면 나이를 먹고 성장하게 되는 걸까요?
수많은 사람들을 만나고 실패와 성공을 경험하면서 조금씩 성장해나가는 것이겠죠.
그런데 정작 성장하지 못하는 사람들도 참 많은 것 같아요.
세상에는 계절이 지나면 피어나는 꽃들이 있지만, 정작 그 꽃들 역시 햇볕과 물과 토양 속 영양분을 먹고 자라나는 것 아니겠어요?
지금처럼 세상이 빠르게 돌아가는 데, 정작 그대로 현실에만 만족하고 있다면 그대로 현상을 유지하는 것이 아니라 조금씩 뒤쳐지게 된다는 것.
그렇게 세상에서 도태되지 않도록 자신을 성장시키는 방법.
그래서 저자인 최고의 리더십 전문가 존 맥스월은 성장을 위한 아주 특별한 15가지 법칙을 소개하고 있어요.
성장을 하고 싶지만 성장을 하지 못하는 사람들. 과연 무엇이 문제일까요?
그저 열심히 일한다고 해서 성공한다는 기존의 상식을 비판하고, 자신이 가야할 곳에 도착할 수 있는 원리라든지, 좋은 삶을 만들기 위한 좋은 습관 등.
그저 말로만 하는 이론이라면 조금은 공감하기 어려울 수 있지만 수많은 사례들을 통해서 검증되고 있다고 하니 무엇보다 현재가 아닌 미래를 위해서는 자신을 성장시켜야 하는 방법이 필요하지 않겠어요?
물론 현재도 중요하지만 그보다 더 중요한 미래를 위해서 말이죠.
몇 가지 이야기해보자면 잠시 멈추어서 자신을 되돌아보기도 하고, 역시 무엇보다 끈기를 가지고 목표를 향해 나아가는 것. 고통과 시련 속에서 더 성장할 수 있다는 것.
어떻게 보면 그리 특별한 것도 아니고 누구나 알고 있는 것일수도 있지만 정작 중요한 것은 그것을 아는 것이 아니라 실천하는 것이 아닐까 하는 생각도 들어요.
한 번 뿐인 인생 정말로 최선을 다해서 살아가고 있는지 지금 자신에게 한 번 물어봐야 하지 않을까요?
더 나은 미래를 위해서.. 힘을 내요.