역삼투압 정수기가 사람 잡는다 - 산성수 공급 20여년, 국민 건강 적신호 과학적 규명! '믿고 마신 물'이 당신의 건강을 망가뜨렸다!
손상대 지음 / 서영 / 2012년 7월

학창시절 과학 시간에 산성과 알카리성에 대해서 배운 기억이 나더라구요.
그런데 이런 것이 왜 중요할까요?
우리 몸에는 PH라는 것이 있는데, 이 수치가 7이하일 때 산성이라고 하고, 7.35~7.45 정도가 바람직하다고 해요.
즉, 너무 산성이거나 알카리성인 것도 좋지 않고 무엇이든 적당한 것이 좋은데, 요즘 우리들은 산성 식품의 과잉으로 인해서 많은 부분이 산성으로 기울고 있지 않나 하는 걱정을 하게 되요.
그동안 우리나라는 물이 풍부하다고 생각했는데, 물부족 국가에 포함된다고 하니 이래저래 물걱정을 안할 수가 없네요.
더구나 먹는 물의 경우 예전에는 우물이나 상수도물도 마셨는데, 요즘은 사서 먹지 않으면 안되게 되었죠?
그야말로 현대판 봉이 김선달이 아닐 수 없어요.
북극 빙하 녹은 물이나 지하 깊은 곳의 천연 암반수는 그 물 값도 장난이 아니던데요?
이것은 아마도 그만큼 건강을 생각하는 사람들의 심리를 반영하는 게 아니겠어요?
그런데 정작 좋은 물을 마시기 위해서 정수기를 사서 마시는 사람들에게 이건 또 무슨 말일까요?
역삼투압 방식의 정수기는 중금속을 제거해준다고 해서 무조건 좋은 줄로만 알았는데, 그 과정에서 미네랄 등의 성분이 거의 다 사라져서 음용하기에는 적합하지 않은 산성물이 되어버린다네요?
왜 그동안 우리들은 이처럼 잘못된 상식을 가지게 되었을까요?
우리 몸이 산성이 되면 여러가지 건강상의 문제가 생긴다는 것은 너무나 당연한 일이지 않겠어요?
그동안 먹는 음식을 가지고 단순히 이익을 생각해서 장난치는 사람들이 많던데, 정말이지 앞으로는 먹는 음식, 물로 사람들의 건강을 해치는 일은 일어나서는 안되겠어요.
있는 그대로의 정보를 보여주기.
과장 광고, 허위 광고로 소비자들의 눈을 속이는 일은 이제 그만.
세상 그 무엇보다 돈보다 중요한 것이 바로 건강과 생명이 아닐까 다시 한 번 생각해보게 하네요.
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.