춘희의 봄.바람 소통 - 만사형통을 원하는가? 그렇다면 만사소통하라!
박춘희 지음 / 북퀘스트 / 2012년 9월

인생을 신나가 살아가는 방법에는 어떤 것이 있을까요?
아마도 자신이 하고 싶은 일을 하면서 사는 거 아닐까요?
그것에서 스스로 행복을 찾고 또 그 행복이 다른 사람들에게 전염이 된다면 얼마나 좋을까요?
아마도 많은 사람들이 어릴 적 꿈을 포기하면서 살고 있을 것 같아요.
그리고 하고 싶은 것들을 하지 못하는 많은 이유들을 말하겠죠?
그런데 10년이나 사법고시를 준비하면서 고시원 생활을 했다면?
아마도 대부분의 사람들이 아무리 사법고시를 하고 싶더라도 10년이라는 시간을 허비할 수 있을까요?
더구나 경제적 어려움으로 인해서 분식집을 하기도 하면서 어떻게 보면 남들보다 더 많은 시간을 노력한 결과.
정말이지 인생역전을 했다고 밖에 볼 수 없는 것 같아요.
대한민국 사법 역사상 최고령 합격자라는 수식어가 어떻게 보면 그녀가 걸어온 인생의 한 부분을 보여주는 것 같기도 해요.
아마도 많이 힘들었을 것 같은 10년간의 고시원 생활을 버틸 수 있게 해 준 힘은 어디에서 나온 걸까요?
또한 특별한 계기로 송파구청장이 된 이후 어떻게 70만의 송파구민을 잘 이끌어갈 수 있었을까요?
그것은 바로 소통의 힘이라고 하네요.
소통은 그야말로 가정이나 사회, 국가적인 모든 면에서 필요한 능력이 되어버린 것 같아요.
그렇다고 해서 소통이 그저 다른 사람들과 대화하는 것이 모든 것이 아니라 자신의 변화는 물론 함께 창조적인 힘을 만들어 낼 수 있는 근본적인 힘이라고 하네요.
세상은 혼자 살아가는 곳이 아니기에 다른 사람들과 함께 어울려서 살아가는 거 아닐까요?
자신의 고집만을 주장하는 것이 아니라 상대방을 배려하는 마음.
그런 과정에서 어쩔 수 없이 생길 수 있는 오해들을 풀 수 있는 방법이 바로 이런 소통의 힘이 아닐지 다시 한 번 생각해보게 되네요.
소통을 통해서 나와 너가 하나가 될 수 있다는 것.
그런 기적을 모두 경험해보는 건 어떨까요?
아마도 봄바람처럼 좋은 생각, 행복한 생각들이 마구 피어나지 않을까 하는 자그마한 바람을 가지게 되네요.