아마조네스의 나라에서 북소리 사막까지 오르배 섬 사람들이 만든 지도책 1
프랑수아 플라스 지음, 공나리 옮김 / 솔출판사 / 2004년 5월

어떻게 보면 그냥 지도책인 것 같으면서도 그 속에 담긴 이야기는 우리를 환상의 세계로 데려다주는 것 같아요.
지금 우리가 살고 있는 세상과 비슷한 것 같으면서도 아닌 공상의 세계라는 것.
이처럼 현실과 환상을 넘나들게 하는 묘한 매력 같은 것을 가지고 있는 것 같아요.
책에 그려진 그림 또한 어떤 의미에서는 잘 그려다고 할 수 없지만, 아니면 예쁘게 그려다고 할 수도 없지만 그럼에도 불구하고 은은한 필체가 마음을 편하게 해주고 이야기 속에 자연스럽게 동화될 수 있도록 만들어주지 않나 싶어요.
어떨 때는 마치 신대륙을 탐험하는 것처럼 설레게도 하고 어떨 때는 좀 가슴이 아프기도 해요.
지도라는 것이 현실의 세계를 종이라는 곳에 옮겨담으면서 그 속에는 여러가지 상징과 비유, 은유들이 만들어질 수 밖에 없겠죠?
여러 시리즈로 만들어진다고 하는데, 이 책에서 만나게 될 곳은 바로 아마조네스의 나라, 바일라바이칼, 캉다아 만, 북소리 사막이에요.
근데 특이한 점은 이 곳의 지형이 그림으로 그리면 마치 알파벳의 모양과 무척이나 닮아 있다는 거에요.
그것이 이 책을 읽는 또 하나의 묘미가 아닐까 싶어요.
아마조네스의 나라를 읽을 때는 아무래도 전쟁 이야기가 하나의 신화로 전해지기 때문에 조금 마음이 아프더라구요.
그러나 그런 절망 속에서도 희망을, 새 생명을 만들어내는 그녀들이 무척이나 아름다워보이더라구요.
아, 저도 그녀들의 매력에 빠져버린 걸까요?
서로 다른 눈을 가지고 태어난 운명의 소년.
온 마을이 축제에 빠져들게 되는 귀항축제라든지, 모래 사막에서 살아가는 전사들의 이야기를 들으면 정말이지 지금 우리가 살고 있는 어딘가에는 그들처럼 살고 있는 사람이 있지 않을까 낯선 곳으로의 여행을 떠나고 싶어지더라구요.
앞으로 더 어떤 흥미진진한 이야기들이 펼쳐질기 기대가 되네요.