제로의 힘 - 돈 한 푼 없이도 최대효과를 거두는 비영리단체식 경영법
낸시 루블린 지음, 구세희 옮김 / 반디출판사 / 2012년 7월

제로, 0.
사실 아무것도 아닌 것 같은 이 말과 기호에 엄청난 뜻이 담겨 있다는 것을 아나요?
그저 아무것도 없는 것을 의미하지만 또한 이것이 없으면 어떻게 10이나 100등을 표현할 수 있을까요?
자신은 아무런 의미가 없지만 다른 기호를 만나서 하나의 뜻을 만들어 내는 마법의 숫자.
사실 책을 읽으면서 드는 느낌도 바로 그런 것 같더라구요.
비록 자신은 아무것도 가진 것이 없지만 그럼에도 불구하고 수많은 일을 해내는 비영리단체들.
과연 그 힘들은 어디에서 나오는 걸까요?
그저 우리들이 알기에 기업이라고 하면 당연히 기업의 목표 중에 가장 우선되는 것이 영리추구가 아닐까요?
그런데 그런 생각을 뒤엎는 비영리단체들이라니.
그럼 그들은 어떻게 단체를 운영하고 이끌어나가는 걸까요?
사실 무엇보다 돈, 자본이라는 것이 없다면 아니 그 자본으로 인해서 이익이 발생하지 않는다고 하면 앞으로 단체를 제대로 운영하고 있을까요?
아무리 비영리단체라고 해도 운영하기 위해서는 여러가지 필수적으로 들어가는 비용이 있을텐데 말이죠.
비품이나 인건비 같은 부분들 말이죠. 좋은 일이라고 해도 말이죠.
어떻게 보면 이런 기적같은 일들이 일어나는 것이 바로 우리들 세상인 것 같기도 해요.
우주탄생의 순간, 정말이지 깜깜했던 우주가 빛으로 가득차는 것처럼, 아주 놀라운 이야기들이 펼쳐질 것 같아요.
불가능한 것은 가능한 것으로 만들어가는 것.
최근에 수많은 유명 기업들이 파산하는 것을 보면서 무언가 변화가 필요하는 생각이 들어요.
벤치마킹이라는 게 우수한 성과를 내는 상대에게서 그들의 뛰어난 무엇인가를 찾아 배우는 거 아니겠어요?
마찬가지로 이제는 기업들도 비영리단체에서 그들의 아이디어를 벤치마킹해야 하지 않을까요?
도대체 무엇이 다른 기업들에는 없는 특별한 그들만의 성과를 내는 걸까요?
정말이지 거의 가진 것이 없는 그들에서 어떻게 그렇게 많은 일들을 할 수 있는 힘들이 나오는지, 아니 그리고 왜 점점 더 많은 일을 할 수가 있는 건지 말이죠.
그동안 우리들은 그저 우리들에게 필요한 것이 돈이라고만 생각했던 것은 아닐까요?
물론 우리가 열심히 일하는 것 중에 하나는 돈을 벌기 위한 목적이 크지만 단지 돈이 모든 것을 설명해주지는 않는 것 같아요.
여러가지 주제를 통해서 바로 그런 비밀을 찾아내보는 건 어떨까요?
사실 실력있는 목수는 도끼 탓을 하지 않는다고 하죠.
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.