대통령의 길 룰라
리차드 본 지음, 박원복 옮김 / 글로연 / 2012년 6월

대통령. 한 국가의 원수로서 행정부의 수장이 되는 최고의 통치권자를 말하죠.
행정부와 입법부, 사법부로 나뉘어져 있지만 한 나라를 대표해서 다른 나라와의 외교권도 가지고 있고, 많은 권력을 가지고 있는 대통령이기에 어떻게 보면 한 사람의 힘으로서 한 나라를, 더 나아가 세계를 변화시킬 수 있는 힘을 가지고 있다고 봐야겠죠.
우리나라의 경우 그 임기가 5년이기에 올해 대통령 선거가 치루어지죠.
저마다 국민들에게 공약을 내세우지만 정작 그 공약이 말로만 하는 이야기가 아니라 실천을 할 수 있는 것인지 궁금해요.
지금 우리나라뿐만 아니라 세계가 경제 위기에 힘들어하고 있죠.
그럴 때 어떤 한 사람의 힘으로 해결할 수 없겠지만 각자 맡은 위치에서 자신의 역활을 충실히 해낸다면 세계가 부러워하는 한강의 기적을 또 만들어낼 수 있지 않을까요?
그러기 위해서는 무엇보다 나라를 이끌어가는 수장인 대통령이 나라를 잘 경영하고 국민이 힘을 합쳐 함께 원하는 목표로 나아갈 수 있도록 길을 이끌어주어야 하는 건 당연하지 않겠어요?
초등학교도 졸업하지 못한 선반공으로서 대통령이 될 수 있을까요?
이제는 우리도 대통령으로서 주어진 역활을 잘 할 수 있는 사람을 선택해야 하지 않겠어요?
평탄치 않은 인생이었지만 그가 대통령으로서 했던 일들은 정말이지 그 누가 봐도 최선을 다해서 대통령으로서의 역활을 잘 수행했다고 볼 수 있겠죠.
과연 이런 멋진 대통령을 다시 만날 수 있을까요?
아니 국민들에게 사랑받는 대통령을 말이죠.
때로는 반대에 부딪칠 수도 있지만 소신을 가지고 일하는 모습.
하지만 그 소신이라는 것이 혼자만의 독선과 고집이 아니라 국민들과의 소통이나, 국민들을 위한 정책이라면 좋은 평가를 받을 수 있겠죠?
지금보다 임기 후 더 좋은 평가를 받을 수 있는 멋진 대통령을 기대해봐도 될까요?
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.