부산에 취하다 - 쌤의 앵글에 잡힌 부산의 진짜 매력 99 매드 포 여행서 시리즈
조현주 지음 / 조선앤북 / 2012년 6월

부산. 제2의 도시.
하지만 대한민국에서는 서울이라는 곳에 비해서 그다지 인지도가 없는 것 같아요.
서울이 아니면 모두 다 시골.
제2의 도시이지만 역시나 서울사람들에게는 멀리 떨어진 지방으로 밖에 생각되지 않는 걸까요?
하지만 그런 부산도 관심의 대상이 될 때가 있죠.
바로 여름철. 피서객들 사이에 부산의 해운대는 그야말로 명물 중에 명물이죠.
9시 뉴스에서 올해는 해운대를 찾은 인파가 몇십만명이다고 할 때 그야말로 물반, 사람반?
아니 백사장에 사람밖에 안 보이는 것 같아요.
그런데 정작 부산의 매력은 해운대에만 있는 건 아닌 것 같아요.
마니 먹었다 아니가... 라는 사투리가 매력적인 영화.
영화의 인기만큼이나 영화의 배경이 되었던 부산의 인기도 참 많이 올라간 것 같아요.
서울에서 보면 너무나 먼 거리.
하지만 요즘은 KTX를 타고 가면 얼마 안걸리기는 하더라구요.
밤 기차를 타고 도착한 부산에서 맡는 시원한 바닷바람... 물론 좀 비리기는 하지만 말이죠.
꽉 막힌 빌딩 숲 사이에서 탁트인 바다를 본다는게 얼마나 좋을지 모르겠어요.
왠지 부산이라는 곳을 생각하면 떠오르는 이미지들이 있죠.
해수욕장, 부산국제영화제 등.
하지만 정작 우리가 알고 있는 이런 단편적인 부산의 모습이 아니라 진짜 부산이 가지고 있는 매력을 느낄 수 있는 곳은 없을까요?
살아숨쉬는 부산의 생생한 모습을 말이죠.
부산이 가지고 있는 천의 얼굴들.
바람을 따라 걷는 해안길도 좋고, 부산만의 먹거리가 있는 시장의 먹자골목도 좋죠.
추억을 느낄 수 있는 오래된 골목길.
그리고 과거의 모습 뿐만 아니라 현대적인 미래의 건축물도 볼 수 있는 곳이 또한 부산의 색다른 매력이 아닐까요?
다양한 축제들로 때가 되면 온통 들썩거리는 곳.
부산 사투리에서 느껴지듯이 조금은 억척스럽고 무뚝뚝해보이지만 정작 속마음은 정이 많은 사람들.
부산 알면 알수록 그 매력에 빠져드는 것 같아요.
아는 만큼 보인다고 했던가요? 아는 만큼 더 사랑하게 되는 거죠.
부산을 처음 찾아가던, 아니면 몇 번을 다녀갔던 놓쳤던 곳, 색다른 경험을 하게 될 것 같아요.
꼭꼭 숨겨져 있던 볼거리, 먹거리, 즐길거리가 있다는 것.
올해 여름 피서로 부산은 어떨지 한 번 생각해보게 되네요.
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.