적극성에 스펙을 걸어라
수 해드필드 & 질 해슨 지음, 심우진 옮김 / 북허브 / 2012년 6월

드라마나 영화를 보면 항상 눈에 띄는 주인공이 있기 마련이지만 그에 못지 않게 수많은 조연들과 엑스트라가 존재하지 않나요?
우리들의 인생도 그것과 마찬가지 인 것 같아요.
그런데 정작 남의 인생에서 조연이나 엑스트라는 모르겠지만 정작 자신의 인생에서조차 주연을 하지 못하는 경우도 참 많은 것 같아요.
무엇하나 자신이 선택하지 못하고 다른 사람들에게 이끌려 다니는 것.
자신의 꿈을 잃어버린 사람들.
무엇을 위해 하루하루를 살아가는 걸까요?
진정 자신이 가고자 하는 목표를 향해 지금 달려가고 있는지 묻고 싶어요.
적극성이라는 것은 긍정적이고 능동적으로 활동하는 것이라고 하는데요.
말 그래도 어떤 일이든지 최선을 다해 매 순간을 살아가는 것.
세상을 부정적인 시각보다는 긍정적인 시각으로 보는 것.
사실 똑같은 환경이지만 어떻게 대처하느냐에 따라서 그 결과는 달라지는 것이겠죠.
세상이 변하지 않을 것 같지만 역사적으로보면 작은 변화, 누군가 한 사람의 용기로도 세상은 더 아름답게 변할 수 있다는 것.
아니 세상이 아니더라도 적어도 나 자신의 세상은 변화시킬 수 있지 않을까요?
많은 사람들이 죽을 때 그동안의 인생을 돌아보며 후회를 한다고 하죠.
아니 지금 이 순간도 어제의 일 때문에 후회를 하는 사람들이 많을 것 같아요.
~을 했어야 했는데... 라고 말이죠.
왜 하지 못했을까? 아마도 자신감이 없었거나 두려움, 소극적인 태도들 때문이 아니었을까 싶기도 해요.
만약에 지금의 인생에 후회를 하고 있다면 적극성이 어쩌면 그 문제에 대한 해답은 아니더라도 해답을 찾기 위한 하나의 과정이 될 수 있지 않을까 싶기도 해요.
상상을 해봐요. 만약 삶이 적극적으로 변한다면... 아마도 지금과는 다른 인생이 펼쳐지지 않을까요?
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.