자아의 발견 - 톨스토이 인생론, 개정판
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 함현규 옮김 / 빛과향기 / 2012년 6월

자아라는 것은 뭘까요?
영어로는 ego 라고 하죠.
자기 자신에 대한 의식이나 관념.
과연 자아를 찾은 사람들은 얼마나 될까요?
러시아의 대문호로 알려진 톨스토이는 과연 자아를 찾았을까요?
명문가에서 태어났지만 어려서 부모님을 여의고 대학을 자퇴하고, 고향에서 시작한 농장일은 실패하고, 군대에 입대하는 등 파란만장한 삶을 살죠.
농민해방운동에도 활발히 활동하고 누구나 알고 있는 전쟁과 평화라는 책으로 세계적인 명성을 얻게 되죠.
이 걸작은 나폴레옹의 침략을 배경으로 일어나는 러시아의 문제들을 그려내고 있죠.
그가 가지고 있었던 신비주의와 금욕주의.
하지만 그가 세상 사람들에게 인정을 받을 때 정작 그의 가족들은 그에게서 멀어지죠.
어느 이름모를 정거장에서 폐렴으로 죽기까지.
과연 그가 그의 작품을 통해서 사람들에게 이야기하려고 한 것은 무엇일까요?
그는 진정 삶에서 행복을 찾았을까요?
자신이 꿈꾸는 것을 이루었을까요?
탄생과 함께 시작되는 인생에서 과연 우리들은 우리들 생각대로 인생을 살아가고 있는 걸까요?
자신만의 드라마에서 조연이나 엑스트라가 아닌 과연 주인공으로서 살아가고 있는 걸까요?
다시 한 번 물어보고 싶어요.
인생이라는 나그네 길.
그 길을 걸어가면서 과연 지금까지 잘 걸어온 걸까?
앞으로 어떤 길을 걸어가야 하는 걸까?
어쩌면 영원히 그 길을 찾을 수 없을지도 모르지만 그것이 바로 인생일지도..
인생에는 답이 없는 것 같아요.
단지 지금 이 순간 최선을 다해서 살아가야 한다는 것.
그것이 바로 참된 자아를 찾고, 인생을 멋지게 살아가는 방법이 아닐까요?
위대한 소설가가 아닌 한 사람의 인간으로서 그의 내면을 들여다볼 수 있는 시간이 되었던 것 같아요.