결정적 순간 당신 옆에는 누가 있는가 - 최고의 성과를 올리는 8가지 협력의 비밀
로드 와그너 & 게일 멀러 지음, 이경남 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 6월

물론 혼자서 모든 것을 잘하는 사람도 있지만 대부분의 사람은 혼자보다는 여럿이 힘을 합치면 더 좋은 결과를 얻을 수 있죠.
그것은 바로 우리가 사람이기 때문이죠.
한자로 사람 인자( 人).
두 사람이 서로 기대어 있는 모습과 흡사하지 않나요?
백지장도 맞들면 낫다는 말처럼 역사적으로 봐도 협동의 중요성은 더 말하지 않아도 될 것 같아요.
하지만 그럼에도 불구하고 여러 사람이 모여서 좋은 성과를 낼수도 있지만 그렇지 못한 경우도 우리는 종종 보게 되죠.
사공이 많으면 배가 산으로 간다고 하던가요?
무엇보다 협동이라는 것은 서로간에 마음이 잘 맞아야 할 것 같다는 생각이 들어요.
그래서 성공한 사람 곁에서는 항상 그를 도와준 누군가가 있다는 것.
즉, 결정적인 순간에 당신 옆에 누가 있는가라는 질문은 그 자체로 성공의 비밀을 가지고 있다는 생각이 들어요.
하루에도 수많은 사람들을 만나지만 정작 결정적인 순간에 나의 옆에 있어줄 그런 파트너가 있을까요?
어떻게 보면 우리들에게 협력이라는 것은 어떤 선택의 문제가 아니라 바로 우리들의 삶인 것 아니겠어요?
인생에서 실패의 순간 나를 잡아주고 손을 내밀어 일으켜 세워줄 누군가.
그 누군가가 있다는 것이 바로 그 사람에게 얼마나 큰 힘이 되는지..
그럼 과연 어떤 파트너십이 성공의 비밀을 쥐고 있을까요?
서로가 서로에게 부족한 점을 채워주고 잘 할 수 있도록 도와주는 것.
저자는 여러가지 결과를 통해서 최고의 성과를 올리는 최강의 파트너십에 대해서 이야기하고 있는데, 과연 우리는 누군가에게 그런 사람이 될 수 있을까요?
혼자가 아니라서 더 좋은 것. 함께 한다는 것은 그만큼 가능성도 성공도 배가 된다는 이야기..
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.