하늘에 보내는 상자 - 믿고, 사랑하고, 내려놓을 줄 알았던 엄마의 이야기
메리 로우 퀸란 지음, 정향 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월

갓 박스.. 정말이지 이런 것을 생각해내는 것도 대단하고 또 그것을 발견하고 특별한 의미를 부여한다는 것도 참 대단한 것 같아요.
아니 어떻게 보면 아무것도 아닌 쪽지, 상자지만 그 상자로 인해서 우리들은 참 많은 이야기들을 할 수 있는 것 같아요.
이 세상에 수많은 사람들이 있고, 또 수많은 사랑이 있지만 그 중에서 단연 가장 숭고하고 아름다운 사랑은 바로 어머니의 사랑이 아닐까요?
가족을 향한 어머니의 마음, 그 마음을 담은 그 상자.
더구나 저자에게는 어머니가 돌아간 후 발견한 상자를 통해서 어머니에 대해 한 번 더 감사한 마음을 가질 수 있을 것 같기도 하지만 한 편으로는 살아계실 때 더 많은 사랑을 해주지 못했을까 안타까운 마음도 있고, 더욱 더 그리운 마음도 생길 것 같다는 생각이 들어요.
세상을 살다보면 힘든 일이 많죠. 그런 어려움 속에서 힘이 되는 것 바로 누군가 나를 믿어주고 사랑해주고, 응원해준다는 것.
그것은 바로 상자 속에 차곡차곡 쌓인 쪽지처럼 그렇게 말없이 항상 가족을 지켜봐주고 기도해주었던 어머니의 마음이겠죠.
세상에 수많은 보물들이 있지만 어쩌면 이처럼 엄마가 가족들에게 남긴 그 상자만큼 더 가치가 있는 것이 있을까요?
사실 그동안 우리들은 어머니에 대해서 잘 알고 있다고 생각하지만 모르고 있는 것들이 참 많은 것 같아요.
가족에게 남긴 연애편지와 같은 그 쪽지를 보면서 정말이지 새삼 어머니의 사랑을 다시 한 번 느끼게 되네요.
어떻게 보면 소중한 것에 대해서 그동안 우리들이 너무 무심했던 것은 아닐까요?
아주 사소한 것이지만 사랑한다는 말부터 시작하는 것은 어떨까요?
지금 이 순간 사랑하는 사람들에게...
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.