어떤 외출 - 낯선 공간이 나에게 말을 걸다
오영욱.하성란 외 지음 / 이상미디어 / 2012년 5월

여행이라는 것은 사람을 성장시켜주는 무엇이 있는 것 같아요.
여행을 계획하면서 설레이는 마음.
낯선 곳에 대한 두려움도 있지만 새로운 경험을 할 수 있는 것이 바로 여행이겠죠.
누군가와 함께 하는 여행도 좋지만 혼자하는 여행도 그만큼 매력이 있는 거 아니겠어요?
여행에서 자신만의 인연을 만날 수도 있지 않겠어요? 마치 영화처럼 말이죠.
하동의 평사리 악양 들판 속에서 저자가 느낀 것은 바로 천 년의 정원.
통도사를 가면서 만난 다리에서 느낀 감정.
열정이 숨쉬는 야구장. 그 곳에서 만난 사람들. 벅찬 감동.
홍대 앞에서 우리들은 창조의 힘을 느낄 수 있고, 어떤 특별한 공간은 첫사랑을 기억나게도 하죠.
기억 속에 잠들어 있는 공간들.
그 공간들이 우리들에게 들려주는 이야기.
때로는 우리가 상처를 받기도 하지만 또한 살아갈 힘과 용기를 얻을 수 있는 곳.
마치 사진첩에 고이 접혀 있는 빛바랜 사진들처럼 지금 내가 걸어간 이 길이 마음 속에 사진처럼 그렇게 담겨지지 않을까요?
그리고 시간이 지난 후에 또 다시 이 길을 걸을 날이 온다면 마음 속에 담아두었던 그 소중한 추억을 꺼내 그 감동을 다시 느낄 수 있지 않겠어요?
책에 나오는 공간들이 아니라 자신만의 공간을 만들어보는 것은 어떨까요?
힘들 때 찾아가는 공간, 청춘을 불태우며 열광했던 콘서트장, 마음의 양식을 쌓아갔던 도서관.
사랑하는 사람과 걸었던 그 길.
이 세상 모든 공간들이 마치 하나의 이야기를 담고 있는 것 같다는 생각이 들어요.
이제 여름이죠?
조금 있으면 바다로 산으로 여행을 떠나게 될 것 같은데, 그 여행에서 우리들은 무엇을 느낄 수 있을까요?
일상에서 벗어난 특별한 외출.
그 외출을 통해서 조금 더 성장할 수 있지 않겠어요?
누군가에게는 아무렇지 않은 그 공간 속에서 자신만의 이야기를 만들 수 있다는 것.
그것은 그만큼 그 공간에 대한 사랑과 관심이 있어야 하는 거 아니겠어요?
책을 읽으면서 느끼게 되는 것은 같은 사물을 보고 같은 공간에 있어도 서로 느끼는 점이 다르다는 거죠.
때로는 특별한 외출이 아니더라도 집으로 오는 골목길에서도 여러가지 이야기들을 만들 수 있지 않겠어요?
10대의 그 길과 20대의 그 길. 현재와 미래가 만나는 그 길.
아주 특별한 그 공간으로의 산책을 함께 떠나보지 않겠어요?
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.