세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 성형 수술, 외모지상주의의 끝은? 내인생의책 세더잘 시리즈 10
케이 스티어만 지음, 김아림 옮김, 황상민 감수 / 내인생의책 / 2012년 5월

성형수술이라는 것은 이제 치유의 목적을 넘어서 단순히 미적인 부분으로 사용되는 경우가 많은 것 같아요.
물론 성형수술을 통해서 자신의 단점을 극복할 수 있다면 좋지만 정작 무분별한 성형수술은 건강뿐만 아니라 마음의 상처까지 입힐 수 있다는 것.
단순히 성형수술을 해야한다, 하지 말아야 한다는 이야기가 아니라 성형수술에 대해서 일단은 알아야 하지 않겠어요?
아는 만큼 더 올바른 선택을 할 수 있는 거겠죠.
과연 성형수술은 언제 시작이 되었을까요?
지금 성형산업은 어떻게 발전되었으며 또한 부작용은 없는 걸까요?
물론 멋진 외모를 추구하는 인간의 욕망 때문에 성형수술은 발전할 수 밖에 없지만 그와 비례해서 성형수술의 부작용을 호소하는 경우도 많더라구요.
단순히 묻지만 성형이라든지, 친구따라 성형을 한다든지, 그저 아무렇지 않게 성형수술을 대하는 태도를 경계해야하지 않을까 싶어요.
때로는 성형이 아니더라도 자신의 개성을 충분히 살릴 수 있고 더 아름답게 만들 수 있다는 것을 잊지 말아야 할 것 같아요.
왜 그토록 자신의 몸에 자신이 없는 걸까요?
성형수술을 하고 싶어하는 사람들 중에 청소년들의 비율이 높다고 하더라구요.
매일 보는 연예인들을 닮고 싶어하는 마음.
그런데 정작 이런 아이들의 문제라기보다는 그 아이들을 키우는 부모님이나 우리들 사회의 문제가 아닐까 싶기도 해요.
단순히 외모지상주의를 부추지는 사회의 문제는 아닐까요?
외모를 통해서 보이지 않는 차별을 하는 사회에서 과연 그런 컴플렉스를 극복하기 위한 성형수술을 어떻게 단순히 하지 말라고 할 수 있을까요?
지금 이 사회에서 그 어떤 사업보다 더 잘 나가는 사업이 바로 미용성형이라는 거죠.
끝없이 아름다운 모습을 욕망하는 외모지상주의. 과연 그 끝은 어떤 모습일까요?
진정한 내면의 가치보다 그저 외모의 가치만을 추구하는 것이 과연 옳은 걸까요?
미용성형이라는 것이 아무리 안전하다고 해도 자칫 한 순간의 실수로 가장 소중한 자신의 생명까지 앗아갈 수 있다는 위험성을 과연 얼마나 알고 있을까요?
병원에서 단순히 이익을 위해서 이런 위험성을 제대로 알려주지 않는 경우는 어떻게 될까요?
항상 여러가지 위험을 안고 있는 수술에서 건강상의 문제가 아닌 단순한 미용을 목적으로 한다는 것은 그만큼 큰 위험성을 가지고 있겠죠.
사실 무조건 하지 말라고 할 수는 없겠죠.
단지 그렇다면 다른 사람들의 이야기가 아니라 자신의 생각으로 올바른 판단을 하라는 거에요.
그렇기 위해서 성형수술에 대해서 더 많이 알아야 한다는 것.
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.