혼자 아이를 키운다는 것 - 지금 그러거나, 그러고 싶거나, 그럴 수 있는 당신에게
윤신우 지음 / 예담 / 2012년 5월

요즘은 아이 하나 키우는게 얼마나 힘든 일이라는 것을 다들 알고 있죠?
그런데 어떻게 혼자 아이를 키울 수 있을까요?
그만큼 더 배의 노력을 해야한다는 건데, 사실 조금 엄두가 나지 않는게 사실 아니겠어요?
하지만 우리들이 모르는 것은 단순한 수치의 문제가 아니라 부모의 사랑이라는 것.
그것은 불가능을 가능으로 바꾸는 기적이자, 이 세상 그 어떤 사랑보다 더 값진 희생이라는 것을 말이죠.
그러나 정작 그렇게 열심히 아이를 키우고 있는 부모들을 바라보는 우리들 사회의 시선은 그리 좋지 않은 것 같다는 생각이 들어요.
많은 가정이 한부모 가족이라고 하죠.
그런데 무슨 문제가 있다고 편견을 가지고 있다거나 불쌍하게 보는 시선들.
그런 사회적인 편견이 어쩌면 경제적인 문제나 시간적인 문제보다 더 그들의 마음을 아프게 하는 것은 아닌지 모르겠다는 생각이 들어요.
사실 그렇게 되는 게 의도적인 것은 아니잖아요.
어쩔 수 없이 일어난 일. 또 어떻게 보면 슬픈 일인데 말이죠.
그런 슬픔을 감싸주지는 못하고 또 다른 편견으로 상처를 주면 안 되지 않겠어요?
수많은 어려움과 문제들 속에서 마음의 상처까지 받게 된다면 얼마나 힘들까요?
뭐 그런 것은 다른 사람들의 문제라고 쳐도 사실 가장 걱정이 되는 것은 그런 상황을 아이가 어떻게 받아들일 수 있을까 하는 것 같아요.
자칫하면 정말이지 사회의 걱정처럼 아이가 잘못된 길로 빠질 수도 있기 때문이겠죠.
아무리 더 열심히 한다고 해도 혼자서는 감당하기 힘든 일들이 많지 않겠어요?
그렇기 때문에 적당히 버릴 것은 버리고 어떤 게 가장 최선인지 생각하는 것.
혼자서 일도 하고 육아도 하고 힘들겠지만 자신의 힘든 생활보다 더 신경이 쓰이는 것은 아이들이 상처받지 않고 올바르게 커가는 것.
그것에 마음의 위안을 받아야 하는데 정작 두 명이서 잘 키우지 못하는 경우가 참 많은 상황에서 어떻게 혼자서 아이를 잘 키울 수 있을까요?
현실적인 문제들.
그리고 어떻게 보면 아이를 위해서 희생만 하다보면 정작 자신의 인생을 잃어버리게 될 수도 있죠.
어떤 적정한 선을 지킨다는 것. 참 쉽지 않은 것 같아요.
혼자서 아이를? 참 많은 고민을 하게 하는 것 같아요.
그런 고민을 함께 할 수 있다는 그 자체가 어떻게 보면 위안을 얻을 수 있는 건지도 모르겠어요.
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.