구석기 다이어트 - 배불리 먹고도 살이 빠지는 다이어트 건강법
로렌 코데인 지음, 강대은 옮김 / 황금물고기 / 2012년 4월

다이어트라는 것은 정말 너무 힘든 것 같아요.
이제 곧 여름인데, 해수욕장도 개장을 하고 마음껏 물놀이를 하고 싶지만 정작 물놀이를 하지 못하는 이유 중에 하나가 바로 다이어트 때문이기도 하다면 어떨까요?
예전에는 살이 찌는 것이 좋다고 했지만 정작 지금은 살이 많다는 것은 그만큼 건강에 적신호로 생각되어지기 때문에 다이어트를 해야 된다고 생각하고 또한 그보다 미적인 문제에 대해서도 TV에 보여지는 연예인들의 멋진 몸매를 보면서 다들 그렇게 닮아가고 싶어하는 것에도 다이어트 열풍이 불게 된 이유가 아니겠어요?
그런데 정작 다이어트라고 하면 무조건 드는 생각이 굶는다는 거죠.
그런데 마음껏 먹고 다이어트를 할 수 있다고요?
원푸드 다이어트, 운동..
하지만 정작 다이어트를 하고 싶은 마음은 굴뚝같지만 매일 같이 같은 음식을 먹는다거나 하기 싫은 운동을 계속해야 된다면 그것이야말로 고욕이 아니겠어요?
그럼 지금 이 시대가 아니라 예전으로 한 번 눈을 돌려볼까요?
인류의 역사 소에서 인류가 탄수화물을 많이 먹게 된 것이 얼마 되지 않았다는 거죠.
그동안 옛날 구석기인들은 단백질을 섭취하고 두뇌가 발달하고 특별한 질병이 없이 건강하게 지내왔지만 정작 의학이 발달한 현대에 와서 과거에는 없는 수많은 질병들이 생겨나고 많은 사람들이 고칠 수 없는 질병으로 인해서 죽어간다면 그것에는 무슨 차이가 있는 걸까요?
바로 저자는 그 비밀로 바로 음식을 지목하고 있어요.
인류의 진화와 건강의 비밀을 가지고 있는 음식.
그 음식을 통해서 어쩌면 지금 현대인들이 겪고 있는 많은 문제를 해결할 수 있지 않을까요?
구석기 다이어트라고 하는 것은 바로 농업혁명이 일어나기 전 바로 구석인들이 먹든 식생활을 그대로 따라가는 거죠.
그것이 다이어트에 효과가 있고 건강에도 좋다는 것.
그동안 음식을 먹으면서 이것저것 따지게 되는데, 육류나 해산물, 채소 등과 같은 음식들은 마음껏 먹어도 되지만 정작 농업혁명 이후 우리들이 많이 먹게 되는 전분이나 유제품, 가공식품 같은 것은 먹지 않는 것.
바로 다이어트를 하는 것은 식생활의 문제라는 거에요.
그럼 어떻게 구석기인들의 식품으로 다이어트를 할 수 있을까요?
레시피라든지 식단표를 통해서 어쩌면 그동안 우리들이 알지 못했던 우리 몸의 비밀을 한 번 밝혀보자구요.
모든 것은 우리들이 자연과 멀어져서 생기는 병이 아닐까요?
자연으로 돌아가는 것. 그것이 바로 구석기 다이어트의 본질이 아닐 듯.
[북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.