성령으로 다시 시작하라 - 무기력한 신앙생활이 살아나는 비결
짐 심발라 지음, 최요한 옮김 / 두란노 / 2012년 5월

인간이기 때문에 어쩔 수 없이 유혹을 받게 되는 것 같아요.
그리고 인간이기 때문에 그 유혹에 넘어갈 수도 있겠죠?
믿음이라는 것이 살다보면 이런 저런 이유로 많이 흔들리게 되는 것 같아요.
처음에 믿었던 열정이 사라지고 그냥 습관적으로 왔다갔다 하는 사람들.
그저 아무런 감흥이 없이 일상이 되어버린 거죠.
하지만 정작 중요한 문제는 그것이 문제라는 것을 모르는 것이 아닐까요?
문제라는 것을 안다면 그것을 고치면 되겠지만 자신이 문제라는 것을 인식조차 하지 못한다면 앞으로도 계속 변하지 않겠죠?
삶이 힘들고 고통스러운 사람들.
정작 더 나은 삶을 위해서 기도를 하지만 정작 자신은 기도를 하면서 그것을 극복할 수 있게 노력을 하고 있는 걸까요?
지금도 길을 잃고 방황하는 수많은 영혼들에게,
저자는 아마도 다시 한 번 성령으로 새 사람이 되라고 말하고 있는 건지 모르겠어요.
예배를 드릴 때에도, 기도를 드릴 때에도, 힘든 일을 겪을 때에도, 성령을 통해서 영혼을 치유받고 위안을 받고 힘을 얻을 수 있다는 것.
그럼 어떻게 우리들의 마음 속에 성령님을 받아들일 수 있을까요?
하나님의 역사하심.
신앙생활을 하지만 정작 일상에 아무런 변화도 없다는 것은 무언가 잘못되고 있는 거 아닐까요?
혹시 나의 마음에는 빗장이 닫혀있어 아무도 들어오지 못하는 것은 아닐까?
성령으로 모든 것이 변화되는 삶.
그저 읽기만 하는 것이 아니라 성령으로 읽어야 그 말씀이 온전히 내 마음 속에 들어오지 않겠어요?
몸이 건강해야 하듯이 영혼이 건강해지는 것은 바로 성령으로 치유받기.
그리고 무엇보다 자만을 버리고 자신을 낮추는 것.
순종하는 것이야 말로 성령이 함께 임하시는 것이 아닐까요?
그렇게 성령으로 이 땅에 모든 것을 사랑하고 교제하고 살아간다면 매 순간이 기쁨이자 행복이 아니겠어요?
지금은 바로 이렇게 영적으로 성숙해져야 할 때인 것 같아요.
힘든 세상 속에서 무엇을 의지해야 할까요?
지금 세상에는 수많은 교회들이 있지만 정작 그 교회에서 우리들은 평안을 얻을 수 있을까요?
어쩌면 오히려 교회로 인해서 갈등하고 믿음을 잃게 되는 경우도 종종 있는 것 같아요.
그렇기 때문에 우리들은 그 문제에 대한 해답을 찾아야 할지 모르겠어요.
그 해답은 바로 성령 속에 있다는 것.
그저 주일에 예배를 드린다고 그것이 자신의 모든 것을 바쳤다고 할 수 있을까요?
지금 수많은 그리스도인이 마음 속에 뜨거운 성령의 불이 아닌 세상의 유혹을 안고 살고 있는 것처럼 보여요.
습관적으로 배여 있는 신앙생활이 아니라 진정 성령님과 함께 하는 신앙생활.
이제 모두가 거듭나야 할 것 같아요.
지금처럼 이렇게 하다가는 언젠가는 하나님과 함께 하지 못할 수 있지 않을까 싶기도 해요.
내가 중심이 되는 것이 아니라 성령님이 중심이 되는 삶...