낙관주의자로 사는 연습 - 어제와 다른 오늘, 오늘보다 나은 내일을 위해 당신이 선택해야 할 행복의 비결
하이델로레 클루게 지음, 모명숙 옮김 / 페이퍼스토리 / 2012년 3월

세상에는 두 부류의 사람들이 있다고 하죠.
컵에 반쯤 물이 담겨 있다는 어떻게 생각할 수 있을까요?
어떤 사람들은 물이 반 밖에 남지 않았다고 생각할테고, 어떤 사람들은 아직도 물이 반이나 남아 있다고 생각할 수 있겠죠?
정작 컵에 담긴 물은 똑같은데 어떻게 사람들의 생각에 따라서 그 물이 많아보일수도 있고, 적어보일수도 있는 걸까요?
아마도 그것이 생각의 힘이라는 걸까요?
생각의 힘보다 긍정의 힘이라고 해야 할까요?
낙관주의자와 비관주의자.
낙관주의자라고 해서 모든 것은 긍정적으로 보는 것은 아니죠.
그것보다는 어려운 환경을 어떻게 하면 잘 대처하고 해결해 나갈까 하는 사람들이라는 거죠.
그런데 정작 비관주의자는 어려운 문제에 있어 해결책보다는 아무래도 스스로 포기해버리는 쪽이 아닐까 싶기도 해요.
이처럼 같은 세상이지만 한 쪽은 세상의 좋은 면만 보고, 다른 쪽은 나쁜 면만 보는 거에요.
사실 이왕이면 세상을 살아가는 데 매 순간을 불행하다고 생각하면서 살아가는 것보다는 그래도  조금씩 행복을 찾아가면서 살아가는 것이 낫지 않을까요?
어떻게 보면 둘의 생각차이는 바로 자신을 얼만큼 믿느냐 믿지 않느냐의 차이인 것 같기도 해요.
자신을 믿는 사람들은 아무래도 모든 일을 긍정적으로 보게 되겠죠?
그런데 정작 자신조차 믿지 못하는 사람들은 세상도 믿지 못하게 되는 거 아니겠어요?
건강이라는 것이 단지 몸의 건강상태뿐만 아니라 정신적 건강까지 생각해야 한다면 당연히 비관주의자로 사는 것보다는 낙관주의자로 사는 것이 정신 건강에 좋지 않겠어요?
저자는 인생을 롤러코스터에 비교해서 오르고 내리고를 반복하게 되지만 정작 그 모든 순간에 자신을 중심으로 두고 스스로를 믿게 된다면 바로 자신이 자신의 삶의 주인공이 될 수 있다는 거죠.
정작 너무나 당연한 일이지만 자신의 삶 속에서 자신이 주인공이 아닌 엑스트라로 살아가는 사람들이 많은 것 같아요.
물론 세상을 살다보면 낙관주의자가 되는 것보다는 아마도 비관주의가 될 확률이 조금 더 높을 수 있겠지만 정작 행복해지는 길은 어려움 속에서도 희망을 찾아가는, 불행 속에서도 행복을 찾을 수 있는 낙관주의의 연습이 필요하지 않을까요?
비관주의자는 세상이 자신이 아닌 다른 사람들을 위해서 돌아가는 것 같지만 낙관주의자에게는 세상이 바로 자신을 위해서 돌아간다는 것.
그런 자세야 말로 현대를 살아가는 우리들에게 꼭 필요한 것이 아닐지 모르겠네요.